2019년 9월 17일 화요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
갱년기 바닥난 호르몬과 면역력 이렇게 올려라
방영아 요리연구가의
홍삼당귀작약냉채, 모둠콩소고기볶음, 마부추전
방영아 요리연구가의 갱년기면역력 레시피
1. 홍삼 : 홍삼당귀작약냉채
[재료]
- 닭가슴살 150g( 당귀 , 작약 1작은술씩, 물 2컵)), 당귀잎 40g, 홍삼절 편 80g, 배1/3개, 노란 파프리카 1/2개
[냉채소스]
- 당귀&작약 우려낸물 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 1큰술 반, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술, 소금 약간
[만드는 법]
- 냄비에 물 2컵을 담고 당귀와 작약을 넣고 10분 정도 끓인 다음 약 2큰술은 남겨두고, 손질한 닭가슴살은 넣어 속까지 익도록 삶아준다.
- 당귀잎은 물에 씻어 한입 크기로 잘라 준비하고, 배는 껍질을 벗겨 채썰어준 다음 설탕물에 담갔다 건진다.
- 노란 파프리카는 씨를 빼고 채썰어준 다음 찬물에 담갔다 건진다.
- 차게 식힌 당귀&작약 우려낸 물에 식초와 다른 재료들을 넣고 섞어 냉채 소스를 만든다.
- 삶은 닭가슴살은 잘게 뜯어서 접시에 담고 준비한 당귀잎과 홍삼절편, 배, 노란 파프리카는 보기좋게 담아준다.
- 냉채를 먹기 직전에 소스를 끼얹어서 낸다.
*홍삼당귀작약차는 홍삼7, 작약+당귀3의 비율로 약불로 끓여서 마사기
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2. 콩: 모둠콩소고기볶음
[재료]
- 모둠 콩 100g, 다진 쇠고기 100g, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 올리브유 1큰술, 칠리소스 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 구운 바게트 약간
[만드는 법]
- 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 볶는다.
- 여기에 익힌 모듬콩을 넣고 함께 볶아주다가 칠리소스와 소금, 후추가루를 넣어 밑간한다.
- 구운 바케트를 접시에 담고 그 위에 콩 쇠고기볶음을 얹어서 완성한다.
* 콩은 1시간 정도 불려 삶은 것 사용
3. 마: 마부추전
[재료]
- 마 300g, 밀가루 1/2컵, 양파 1/4개, 부추 80g, 당근 1/4개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 적당량
[만드는 법]
- 마는 껍질을 벗기고 물에 씻어준 다음 강판에 곱게 갈아준다.
- 양파와 당근은 껍질을 벗기고 가늘게 채썰어주고, 부추도 물에 씻어 3cm 길이로 썬다.
- 강판에 갈은 마에 밀가루와 달걀을 넣고 잘 섞어준 다음 소금으로 간하고 양파와 당근, 부추를 넣어서 섞어준다.
- 달구어진 프라이팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠넣어 노릇하게 지져낸다.
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