2019년 10월 16일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
만성염증 잡는 영양덩어리 뿌리와 껍질
김선영 요리연구가의 뿌리와 껍질 레시피
1. 양파껍질레시피
- 당뇨병환자식단에 양파껍질가루를 설탕대신사용하면 혈당관리, 혈관계 질환 예방에 도움
- 양파껍질가루는 단맛과 감칠맛을 내는 천연조미료로 활용
1) 양파세척법
- 흐르는 물에 양파를 헹구고 식초, 소주, 소금, 베이킹소다 등을 탄 물에 1~2분 담가두었다가 흐르는 물에 다시 헹궈줌
2) 양파껍질말려보관하는법
- 채반에 널어 2~3일 말린 후 지퍼백에 넣어 냉동보관
3) 양파껍질귤껍질차
[재료]
- 물10컵, 말린양파껍질10g, 말린귤껍질1/2개(3g)
[만드는 법]
- 냄비에 물10컵, 말린 양파껍질 1컵(20g), 말린 귤껍질 1개(7g)을 넣고 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 끓여 완성한다. (양파 특유의 냄새를 귤 냄새가 잡아줘서 좋습니다)
- 만약 귤이 나오지 않는 시기에는 오렌지나 레몬을 활용합니다.
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2. 말랭이오가리영양밥
[재료]
- 쌀2컵(불린쌀3컵), 무, 당근, 호박, 감자 등 말린 나물2컵(100g), 간장2큰술, 양파껍질수500cc, 맛술2큰술, 참기름2큰술
- 불린 쌀, 참기름2큰술, 간장2큰술, 맛술2큰술 넣고 볶다가 양파껍질수와 무, 당근, 감자 오라기를 넣고 밥짓기 (약불25분)
- 호박오가리는 뜸들 때 넣기. 처음부터 같이 넣으면 물러짐
- 간장양념장과 비벼 먹기
3. 생강 레시피
1) 생강세척법
- 물에 담가두었다가 솔로 흙을 씻고 숟가락 등으로 긁어주면 쉽게 껍질 제거
2) 생강꿀청
- 생강을 편 썰거나 채 썰어서 생강 1: 꿀1.5 비율로 섞어 소독된 병에 넣고 3~4일 후 향이 우러나면 먹어도 된다.
4. 파뿌리 레시피
1) 파뿌리차
2) 파뿌리 보양죽
[재료]
- 찹쌀 2컵, 현미 1컵(150g), 율무 ¼컵(40g), 대파 뿌리 1컵, 진피 3g
[만드는 법]
- 찹쌀, 현미, 율무는 씻어 불린 다음 믹서에 반 알갱이 정도로 갈고 세척 한 대파 뿌리도 물 1컵과 함께 넣고 믹서에 간다.
- 냄비에 쌀과 대파 뿌리를 넣고 물 7컵 정도의 물을 넣고 중약불에서 끓인다.
- 쌀이 익으면 약불로 줄여 소금 간을 하면서 말린 귤껍질을 넣어 한번 더 끓여 완성한다.(진피의 향이 대파의 향을 눌러주어 맛있는 대파뿌리 죽 완성)
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