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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 고혈압 잡는 똑똑한 밥상: 현미단호박영양밥, 꽃게두부된장국, 양파비트초절임 레시피

2019년 9월 30일 월요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

환절기, 당신의 혈관이 위험하다! 고혈압

 

고혈압 잡는 똑똑한 밥상

 

1. 고혈압 밥상: 칼슘 섭취에 도움 되는 <현미단호박영양밥>

[재료]
- 단호박1개, 현미찹쌀400g, 귀리50g, 콩100g, 팥100g, 밤100g, 연근100g, 대추4알, 은행12알

 

[만드는 법]
- 연근, 팥, 콩을 먼저 삶다가 밤을 넣고 삶은 후 체에 걸러 물기를 뺀다
- 충분히 불린 현미찹쌀과 귀리, 삶아놓은 재료들을 넣고 밥을 짓는다
- 식힌 밥에 대추, 은행을 올리고 잘 섞은 후 속을 파낸 단호박 안에 채워 넣고 찜통에 40분 가량 찐다

* 항산화 효과가 높은 단호박은 고혈압으로 인한 혈관손상예방에 도움을 주고
* 현미밥 속에 풍부한 식이섬유는 급격한 혈당상승을 막아줌

 

 

2. 고혈압 밥상: 혈압 조절에 도움주는 <꽃게두부된장국>

[재료]
- 꽃게1마리, 두부1/4모, 된장1큰술반, 애호박60g, 파30g, 마늘반큰술, 쌀뜨물400g, 식초5g

 

[만드는 법]
- 된장을 약간 푼 쌀뜨물에 잘라놓은 꽃게를 넣고 15분 정도 끓인다
- 파, 애호박, 두부, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다

- 마지막에 식초를 넣어 완성한다

* 꽃게를 끓이면서 나온 염분으로 맛을 내면 간을 맞추기 위해 사용하는 소금양을 줄일 수 있음
* 두부 속 함유된 이소플라본 성분은 폐경기 여성들의 혈압 조절에 도움

 

3. 고혈압 밥상: 나트륨 배출 도움 주는 <양파비트초절임>

[재료]
- 적양파200g, 비트100g, 식초100g, 올리고당100g

 

[만드는 법]
- 양파는 깍둑썰기, 비트는 얇게 나박썰기한다
- 양파에 식초를 넣고 버무려 20분 정도 실온에 둔 후, 비트를 넣고 버무려 다시 10분 더 재운다
- 올리고당을 넣고 버무려 실온에 2시간 숙성 후 냉장숙성한다
* 양파비트초절임은 나트륨을 체외로 배출시켜주기 때문에 혈압관리가 필요한 사람들에게 도움

 

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