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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 여경옥 셰프의 어향소스 가지새우 레시피

2019년 10월 10일 목요일
EBS 최고의 요리비결
여경옥 셰프의 어향소스 가지새우

여경옥 셰프의 <어향소스 가지새우> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 주재료

: 가지(170g), 대파(10g), 생강(10g), 새우(100g), 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(약간), 감자전분(약간), 목이버섯(30g), 셀러리(10g), 홍고추(5g), 고추기름(2T), 다진 마늘(1T)

- 양념 재료

: 물(1컵), 굴소스(1T), 간장(1t), 설탕(1T), 식초(1T), 후춧가루(1t), 두반장(1t), 청주(1T), 전분물(1T) 

 

[만드는 법]

 

1. 채소손질하기

- 가지(170g)는 동그랗게 썰고

- 대파(10g), 생강(10g)은 잘게 썰기

 

2. 새우손질하기

- 새우(100g)는 등에 칼집을 넣어 칼등으로 으깬 뒤 다지기

- 새우, 대파, 생강에 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(약간)을 섞어 소 만들기

3. 가지새우만들기

- 가지에 감자전분을 약간 묻힌 뒤, 새우소 올리기

- 새우소 위에 감자전분을 살살 뿌리고 가지 덮어 새우살이 가지밖으로 나오도록 눌러주기

- 가지새우를 물에 담궈 물을 묻힌 후, 감자전분을 묻혀 준비

 * 가지는 기름을 흡수하기 때문에 튀김옷을 꼭 입혀야 바삭하게 튀겨짐

 

4. 소스재료준비하기

- 목이버섯(30g), 셀러리(10g), 홍고추(5g)는 잘게 썰기

- 물(1컵), 굴소스(1T), 간장(1t), 설탕(1T), 식초(1T), 후춧가루(1t), 두반장(1t)을 섞어 양념 만들기

5. 가지새우튀기기

- 170˚C로 예열된 기름에 가지새우를 넣어 3분 정도 튀기기

: 화력에 따라 3~5분 튀기기

: 처음보다 훨씬 가벼운 느낌이 들면 다 익은 것

- 튀긴 가지새우는 체로 건져 밭쳐 기름 빼기

 

6. 소스만들기

- 웍에 고추기름(2T)을 두르고 생강, 대파, 다진 마늘(1T)을 넣고 5초 정도 볶아줌

- 여기에 목이버섯, 셀러리, 홍고추, 청주(1T), 양념을 넣고 끓이다가 전분물(1T)을 섞어 소스 만들기

7. 완성하기

- 접시에 가지새우를 담고 소스를 뿌리면 완성

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