본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이종임 요리연구가의 바지락순두부탕 레시피

2019년 10월 15일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이종임 요리연구가의 바지락순두부탕 

이종임 요리연구가의 <바지락순두부탕> 레시피

[오늘의 재료]

- 바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T), 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g), 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간)

[만드는 법]

1. 바지락손질하기

 - 바지락은 소금물에 바락바락 씻은 뒤 담가두면 깔끔하게 해감이 됨

2. 채소손질하기

- 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢고

- 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.

봉지순두부는 절반으로 봉지째 자르기  

3. 바지락순두부탕 끓이기

- 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 바지락(150g) 살짝 볶기

- 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T)를 넣고 끓여줌

: 바지락을 들기름에 먼저 볶은 뒤 끓이면 맛이 더욱 좋음

- 바지락 입이 벌어지면 바지락과 다시마는 건져내고

- 양파, 목이버섯, 만가닥버섯을 넣고 끓이기

- 이어서 순두부(350g)는 한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓이기

- 한소끔 끓어오르면 대파(20g), 건져 놓았던 바지락, 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.