2019년 10월 21일 월요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 감자고추장찌개
정미경 요리연구가의 <감자고추장찌개> 레시피
[오늘의 재료]
- 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치 밑국물(5컵), 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 채소 손질하기
- 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g)는 깍둑 썰기
- 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 어슷 썰기
2. 감자고추장찌개 끓이기
- 멸치, 디포리, 보리새우를 넣고 끓인 밑국물(5컵)에 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 감자를 넣고 감자가 투명해질 때까지 끓이기
: 고기가 들어가지 않기 때문에 밑국물을 진하게 우려 사용하는 것이 좋음
- 감자가 어느 정도 익으면, 애호박, 양파, 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 두부를 넣고 애호박이 익을 때까지 끓여줌
- 애호박이 살캉하게 익으면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 완성
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