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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 정미경 요리연구가의 달걀말이밥 레시피

2019년 10월 21일 월요일
EBS 최고의 요리비결
정미경 요리연구가의 달걀말이밥 

정미경 요리연구가의 <달걀말이밥> 레시피

[오늘의 재료]

- 달걀(5개), 밥(200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g), 소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t), 토마토케첩(약간)

[만드는 법]

1. 달걀물 풀기

- 달걀(5개)에 소금(약간)을 넣어 푼 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 준비

: 달걀을 깨서 넣고 소금을 먼저 넣고 풀어주면 달걀이 삭으면서 흰자와 노른자가 잘 섞임.

 

2. 채소손질하기

- 당근(50g), 양파(50g)는 잘게 다지고

- 쪽파(30g)는 잘게 송송 썰어 준비

: 채소는 최대한 얇고 곱게 썰어야 달걀말이를 했을 때 잘 말림

 

3. 달걀물완성하기

- 소금과 청주, 후춧가루를 넣어 풀어둔 달걀물에 준비한 채소를 넣고 섞어줌

 

4. 밥양념하기

- 밥(200g)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t)를 넣고 섞은 뒤

- 달걀말이를 할 팬의 길이에 맞춰 직사각형으로 모양을 잡아 준비

 : 양념한 밥을 미리 길쭉하게 모양을 잡아 준비해두어야 달걀말이밥을 만들기 수월함

 

5. 달걀말이밥 완성하기

- 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조금씩 부어가며 익혀줌

- 팬 한쪽 끝에 준비한 양념밥을 올리고 말아줌

- 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 돌돌 말아줌

- 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩(약간)을 곁들이기

: 달걀말이는 한 김 식힌 다음 썰어야 잘 썰림

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