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2019/09/01

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[알토란] 김하진 추석맞이김치열전: 갓김치 레시피 2019년 9월 1일 일요일 MBN 알토란 246회 김하진 요리연구가 '갓김치' 추석밥상 밥도둑! 김하진 레시피 [재료] - 갓2kg, 물32컵, 천일염3컵, 무200g, 배•사과 각150g, 생강10g, 멸치액젓1컵반, 멥쌀밥2/3컵, 오징어몸통150g, 물1컵, 건고추90g, 통마늘200g, 고운고춧가루1컵, 설탕4큰술, 통깨6큰술, 무말랭이300g, 쪽파600g [만드는 법] 1, 갓절이기 - 물32컵에 천일염3컵을 넣고 소금을 잘 녹인 소금물에 갓2kg을 넣고 30분마다 뒤집어 가면서 2시간 절여줌 - 절인 갓은 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 빼서 준비 : 갓 절임물은 넉넉해야 고르게 잘 절여짐! 2. 부재료 준비하기 - 쪽파600g은 손질 후 씻어서 물기 제거하여 준비 - 무말랭이300g은 물에..
[알토란] 임성근 추석맞이김치열전: 쪽파장아찌 레시피 2019년 9월 1일 일요일 MBN 알토란 246회 임성근 조리기능장 '쪽파장아찌' 올가을 필수! 임성근 레시피 [재료] - 쪽파 흰 줄기 부분1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵 [만드는 법] 1. 쪽파준비하기 - 쪽파 흰줄기 부분 1kg을 5cm길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣기 2. 장물만들기 - 냄비에 물2컵반, 사과식초2컵반, 진간장2컵반, 설탕1컵반, 매실액1컵, 씻은고추씨1컵을 넣고 센불에서 끓여줌 - 물이 끓기 시작하면 5분 더 끓여주면 완성 - 체에 걸러 고추씨는 빼줌 - 끌인 장아찌장물은 ☆미지근하게☆ 식혀줌 : 고추씨의 불순물과 붉은 색을 빼기 위해 찬물에 살랑살랑 씻은 뒤 체에 밭쳐 장물에 넣고 끓여줌 : 고추씨를 넣으면 칼칼하면서..
[알토란] 임성근 추석맞이김치열전: 쪽파김치 레시피 2019년 9월 1일 일요일 MBN 알토란 246회 임성근 조리기능장 '쪽파김치' 감칠맛 최고! 임성근 레시피 [재료] - 쪽파2kg, 새송이버섯1kg, 액젓2컵, 찬밥1공기, 물1컵, 중간 고춧가루4컵, 설탕4큰술, 다진생강2큰술 [만드는 법] 1. 쪽파손질하기 - 깨끗하게 씻어 준비한 쪽파2kg를 6cm길이로 썰어둠 (뿌리하얀대부분과 줄기잎파란부분 나눠서 담아두기) - 갓을 잘라난 새송이1kg의 줄기부분을 약1cm두께로 썬 다음, 도톰하게 잘라 준비 2. 쪽파, 새송이 절이기 - 쪽파 흰 줄기 부분에 멸치액젓2컵을 붓고 15분간 절인 다음 - 15분 뒤, 쪽파 파란 잎부분을 넣어 함께 뒤섞어준 다음 쪽파를 한 켠에 모아두고, - 공간을 만들어 액젓을 모이게 한 다음 새송이를 넣고 액젓과 어우러지게 뒤..
[알토란] 유정임 추석맞이김치열전: 통배추물김치(반지김치) 레시피 2019년 9월 1일 일요일 MBN 알토란 246회 유정임 김치명인 '통배추물김치' 시원한 맛이 일품! 유정임 레시피 [재료] - 절인배추2포기, - 고운고춧가루2큰술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반개, 새우젓1큰술, 다진생강1큰술, 다진마늘3큰술, 멸치액젓1큰술반, 소금1큰술반, 매실청3큰술, 조청3큰술, - 채 썬 양파1/4개, 홍고추1개반, 대추6개, 목이버섯 4개, 적겨자15장, 쪽파 한 줌, - 무 반 개, 소금20g, 설탕20g, 고운고춧가루1큰술, - 물4리터, 옥수수5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6 큰술, - 간 홍고추3개, 고운고춧가루2큰술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과1/4개, 간 무1/5개 [만드는 법] 1. 절인 배추 2포기 준비하기 : 배추..