본문 바로가기

2019/09/15

(5)
[알토란] 김하진 추석특집해독밥상: 오미자청젤리 레시피 2019년 9월 15일 일요일 MBN 알토란 248회 김하진 요리연구가 '오미자청젤리' 영양만점! 김하진 레시피 [재료] - 젤라틴 12장, 물 3 컵, 오미자청 1컵, 블루베리 [만드는 법] 1. 젤리불리기 - 찬물에 젤라틴12장(20g)을 넣고 15분간 불려줌 2. 오미자청젤리만들기 - 센불에 물3컵을 끓인 후 오미자청1컵과 불린 젤라틴을 넣고 젤라틴이 녹도록 잘 저어줌 - 끓어오르기 시작하면 불을 끄고 미지근하게 식혀줌 (센불에서 2분30초정도 끓이면 됨) - 미지근하게 식힌 후 용기에 담아 냉장실에 2~3시간 굳히기 - 취향에 따라 블루베리 고명 올리기 본 글이 도움이 되셨다면, 하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~ 공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
[알토란] 김하진 추석특집해독밥상: 오미자청 레시피 2019년 9월 15일 일요일 MBN 알토란 248회 김하진 요리연구가 '오미자청' 피 해독에 으뜸! 절대 실패 없는 김하진 레시피 [재료] - 소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg [만드는 법] 1. 오미자손질하기 - 오미자5kg을 물로 잘 씻은 후 물기를 건조시켜줌 - 잘 건조된 오미자의 열매를 떼어내어 준비 : 열매를 뗀 다음 물로 씻으면 오미자 열매에 상처가 생겨 물이 들어갈 수도 있고, 이로 인해 청에 곰팡이가 생길 수 있음 2. 병소독하기 - 물로 씻어 물기를 완전히 건조시킨 병 준비 - 병에 소주2컵을 넣고 병 안에서 흔들어 헹군 뒤, 소주를 따라냄 - 따라낸 소주를 묻힌 거즈로 뚜껑과 병 입구를 닦아 소독해줌 3. 오미자청담그기 - 커다란 볼에 손질한 오미자5kg에 설탕4kg을 넣어 ..
[알토란] 임성근 추석특집해독밥상: 무말랭이장아찌무침 레시피 2019년 9월 15일 일요일 MBN 알토란 248회 임성근 조리기능장 '무말랭이장아찌무침' 깊은 감칠맛! 임성근 레시피 [재료] - 고운고춧가루5큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙반큰술, 장아찌물3큰술, 물엿3큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술 [만드는 법] 1. 무말랭이장아찌준비하기 - 무말랭이장아찌2줌(260g)은 물기를 꽉 짜서 준비 2. 양념장준비하기 - 고운고춧가루5큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙반큰술, 장아찌물3큰술, 물엿3큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣어 양념장 만들기 3. 무말랭이장아찌무침완성하기 - 물기 뺀 무말랭이장아찌를 양념장에 넣고 무친 후 - 4cm길이로 썬 쪽파1줌(140g)을 넣고 살살 무치면 완성 본 글이 도움이 되셨다면, 하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~ 공감 하트는 글쓴이..
[알토란] 임성근 추석특집해독밥상: 무말랭이장아찌 레시피 2019년 9월 15일 일요일 MBN 알토란 248회 임성근 조리기능장 '무말랭이장아찌' 장 해독에 으뜸! 임성근 레시피 [재료] - 무말랭이300g, 황태포1마리, 소주4컵, 액젓 반 컵, 진간장4컵, 물4컵, 사과식초4컵, 설탕4컵, 청양고추6개, 홍고추6개 [만드는 법] 1. 무말랭이손질하기 - 무말랭이300g을 끓는 물에 20초간 데친 뒤 - 찬물에 담궈 열기를 식혀가면서 조물조물 씻어 - 물기를 꽉 짜서 준비 : 무말랭이를 데치면 불순물과 무말랭이 특유의 잡내가 제거 2. 황태포손질하기 - 황태포1마리를 물에 살짝 씻은 뒤 - 물기를 짜줌 (대가리, 지느러미는 잘라내어 정리) - 물에 씻어 짠 황태를 센불에 올린 마른 팬에 앞뒤로 구워줌, 구울 때는 살쪽이 팬 바닥에 먼저 닿도록 해서 노릇노릇하..