[알토란] 임성근 추석특집해독밥상: 무말랭이장아찌무침 레시피
2019년 9월 15일 일요일 MBN 알토란 248회 임성근 조리기능장 '무말랭이장아찌무침' 깊은 감칠맛! 임성근 레시피 [재료] - 고운고춧가루5큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙반큰술, 장아찌물3큰술, 물엿3큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술 [만드는 법] 1. 무말랭이장아찌준비하기 - 무말랭이장아찌2줌(260g)은 물기를 꽉 짜서 준비 2. 양념장준비하기 - 고운고춧가루5큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙반큰술, 장아찌물3큰술, 물엿3큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣어 양념장 만들기 3. 무말랭이장아찌무침완성하기 - 물기 뺀 무말랭이장아찌를 양념장에 넣고 무친 후 - 4cm길이로 썬 쪽파1줌(140g)을 넣고 살살 무치면 완성 본 글이 도움이 되셨다면, 하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~ 공감 하트는 글쓴이..
[알토란] 임성근 추석특집해독밥상: 무말랭이장아찌 레시피
2019년 9월 15일 일요일 MBN 알토란 248회 임성근 조리기능장 '무말랭이장아찌' 장 해독에 으뜸! 임성근 레시피 [재료] - 무말랭이300g, 황태포1마리, 소주4컵, 액젓 반 컵, 진간장4컵, 물4컵, 사과식초4컵, 설탕4컵, 청양고추6개, 홍고추6개 [만드는 법] 1. 무말랭이손질하기 - 무말랭이300g을 끓는 물에 20초간 데친 뒤 - 찬물에 담궈 열기를 식혀가면서 조물조물 씻어 - 물기를 꽉 짜서 준비 : 무말랭이를 데치면 불순물과 무말랭이 특유의 잡내가 제거 2. 황태포손질하기 - 황태포1마리를 물에 살짝 씻은 뒤 - 물기를 짜줌 (대가리, 지느러미는 잘라내어 정리) - 물에 씻어 짠 황태를 센불에 올린 마른 팬에 앞뒤로 구워줌, 구울 때는 살쪽이 팬 바닥에 먼저 닿도록 해서 노릇노릇하..