2019년 9월 15일 일요일
MBN 알토란 248회
<추석특집해독밥상>
김하진 요리연구가 '오미자청'
피 해독에 으뜸! 절대 실패 없는 김하진 <오미자청> 레시피
[재료]
- 소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg
[만드는 법]
1. 오미자손질하기
- 오미자5kg을 물로 잘 씻은 후 물기를 건조시켜줌
- 잘 건조된 오미자의 열매를 떼어내어 준비
: 열매를 뗀 다음 물로 씻으면 오미자 열매에 상처가 생겨 물이 들어갈 수도 있고, 이로 인해 청에 곰팡이가 생길 수 있음
2. 병소독하기
- 물로 씻어 물기를 완전히 건조시킨 병 준비
- 병에 소주2컵을 넣고 병 안에서 흔들어 헹군 뒤, 소주를 따라냄
- 따라낸 소주를 묻힌 거즈로 뚜껑과 병 입구를 닦아 소독해줌
3. 오미자청담그기
- 커다란 볼에 손질한 오미자5kg에 설탕4kg을 넣어 고르게 섞어줌
- 설탕에 버무린 오미자를 소독한 병에 담고
- 그 위에 설탕1kg을 붓고
- 병 입구는 공기가 통하는 종이나 거즈로 감싸주기 (뚜껑은 꽉 닫지 말고 살짝 걸쳐만 두기)
- 그늘진 곳에 두고
- 일주일 뒤 오미자가 떠오르면 국자 등으로 눌러 가라앉힌 다음 설탕1kg을 넣어 오미자를 눌러줌
- 다시 거즈로 떺고 그늘진 곳에서 3~4개월 발효 후, 오미자건지 분리하여 청만 따로 보관
* 오미자건지에 소주를 붓거나 혹은 발효식초를 넣으면 오미자주, 오미자식초로 활용할 수 있음
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