2019년 11월 11일 월요일
EBS 최고의 요리비결
이혜정 요리연구가의 표고버섯팔보채
이혜정 요리연구가의 <표고버섯팔보채> 레시피
[오늘의 재료]
- 표고버섯(280g), 배추(200g), 당근(150g), 건고추(8g), 마늘(25g), 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 바지락 살(200g), 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
[만드는 법]
1. 채소손질하기
- 배추(200g)는 저며 썬 뒤 줄기, 잎을 분리해줌
- 당근(150g)은 먹기 좋게 썰어 준비
- 표고버섯(280g)은 밑동을 제거한 뒤 사선으로 빗겨 썰어 준비
2. 채소볶기
- 웍에 기름을 넉넉히 두르고 적당한 크기로 자른 건고추(8g)와 편마늘(25g)을 볶아줌
- 손질한 배추줄기, 당근, 표고버섯을 넣어 배추가 나른해질 때까지 볶아줌
3. 양념하기
- 배추 줄기가 나른해지면 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 배추 잎, 바지락 살(200g)을 넣고 끓여줌
: 시판용 삶은 메추리알을 구매했을 경우에는 끓는 물을 끼얹어 손질하여 사용
: 바지락살은 팔팔 끓을 때 넣으면 쪼그라들므로 국물이 끓기 직전에 넣기
- 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣어 완성
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