본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이혜정 요리연구가의 표고버섯팔보채 레시피

2019년 11월 11일 월요일
EBS 최고의 요리비결
이혜정 요리연구가의 표고버섯팔보채

이혜정 요리연구가의 <표고버섯팔보채> 레시피

[오늘의 재료]

- 표고버섯(280g), 배추(200g), 당근(150g), 건고추(8g), 마늘(25g), 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 바지락 살(200g), 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

 

 

[만드는 법]

1. 채소손질하기

- 배추(200g)는 저며 썬 뒤 줄기, 잎을 분리해줌

- 당근(150g)은 먹기 좋게 썰어 준비    

- 표고버섯(280g)은 밑동을 제거한 뒤 사선으로 빗겨 썰어 준비

 

2. 채소볶기

- 웍에 기름을 넉넉히 두르고 적당한 크기로 자른 건고추(8g)와 편마늘(25g)을 볶아줌

- 손질한 배추줄기, 당근, 표고버섯을 넣어 배추가 나른해질 때까지 볶아줌

 

3. 양념하기

- 배추 줄기가 나른해지면 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 배추 잎, 바지락 살(200g)을 넣고 끓여줌

: 시판용 삶은 메추리알을 구매했을 경우에는 끓는 물을 끼얹어 손질하여 사용

: 바지락살은 팔팔 끓을 때 넣으면 쪼그라들므로 국물이 끓기 직전에 넣기

- 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣어 완성

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.