2019년 11월 12일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이혜정 요리연구가의 현미소고기밥
이혜정 요리연구가의 <현미소고기밥> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 소고기(앞다리살/350g), 현미(3컵), 물(3컵), 느타리버섯(270g), 팽이버섯(150g), 메추리알(120g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 참기름(1t), 쪽파(약간)
- 양념 재료
: 다진 마늘(2T), 간장(1T), 우스터소스(2T), 청주(2T)
[만드는 법]
1. 현미밥짓기
- 현미쌀은 씻어서 30분 정도 불린 다음 체에 밭쳐 1시간 정도 물에 불려 준비
: 체에 밭쳐 물에 담궈 불린 물은 밥을 지을 때 사용
- 뚝배기에 불린 현미3컵, 물3컵을 넣고 끓여줌
- 밥물이 끓기 시작하면 밥물을 조금 더 붓고, 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 15분 정도 듬뜰이듯 익혀줌
2. 느타리버섯, 팽이버섯 손질하기
- 느타리버섯(270g)은 밑동은 잘라내고 가닥가닥 떼어냄
- 팽이버섯도 밑동은 잘라내고 적당히 떼어내서 준비
3. 소고기손질하기
- 소고기(앞다리살/350g)는 한입 크기로 썰기
4. 소고기버섯볶기
- 팬에 기름을 두르고 소고기를 펼쳐가면서 굽듯이 익혀줌
- 고기가 절반정도 익으면 느타리버섯을 넣고 볶아줌
- 다진 마늘(2T), 간장(1T), 우스터소스(2T), 청주(2T)를 넣어 양념을 하여 볶아줌
- 고기의 선홍빛이 약간 남아 있을 때 팽이버섯과 삶은 메추리알을 넣고 볶아줌
- 버섯이 한 숨 죽으면 후춧가루 약간과 다진 생강 약간을 넣고 볶아줌
- 마지막으로 참기름1작은술을 넣고 불을 끄고 섞어줌
5. 현미소고기밥완성하기
- 잘 지은 현미밥을 볼에 담고, 소고기버섯볶음도 적당히 넣어 잘 섞기
- 고기와 잘 섞은 현미밥을 그릇에 담고, 송송 썬 쪽파를 올려 완성
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