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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이혜정 요리연구가의 표고버섯 깨무침 레시피

2019년 11월 11일 월요일
EBS 최고의 요리비결
이혜정 요리연구가의 표고버섯깨무침

이혜정 요리연구가의 <표고버섯깨무침> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 표고버섯(210g), 무(100g), 참나물(50g), 유부(30g), 오이(210g), 설탕(약간), 소금(약간)  

 

- 깨소스 재료

: 미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)

 

[만드는 법]

1. 표고버섯, 유부 손질하기

- 표고버섯210g은 밑동을 제거한 뒤 채썰어 준비

: 표고버섯밑동은 찢어서 말렸다가 밑국물 낼 때 활용

- 유부는 끓는 물을 붓거나 데쳐 건져낸 다음 버섯 두께로 채썰어 준비

 

 

2. 무, 오이 절이기

- 무100g은 1cm폭으로 썬 뒤, 옆으로 뉘어 얇게 채썰어 설탕을 약간 넣고, 수분이 나오면 소금 약간을 뿌려 절이기

- 오이는 얇게 어슷 썰어 무와 마찬가지로 절이기

- 절인 무와 오이는 수분을 꽉 짜서 준비

 

 

 

3. 참나물손질하기

- 참나물은 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 준비

 

 

4. 깨소스만들기

- 미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)을 섞어 깨소스 만들기

 

 

5. 표고버섯, 유부볶기

- 달군 팬에 기름을 약간 두르고 표고버섯을 먼저 볶아내어 접시에 덜어냄

- 버섯 볶던 팬에 손질한 유부를 넣고 볶아 접시에 덜어냄

: 표고버섯을 볶은 뒤 유부를 볶아야 유부에 표고버섯의 향이 배어듦, 순서를 거꾸로 하면 안됨

 

 

6. 표고버섯깨무침 완성하기

- 볼에 볶아놓은 표고버섯, 유부, 참나물, 절인 무와 오이를 넣고

- 깨소스를 넣어 고르게 무쳐 완성

 

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