2019년 11월 13일 수요일
EBS 최고의 요리비결
이혜정 요리연구가의 자차이콩조림
이혜정 요리연구가의 <자차이콩조림> 레시피
[오늘의 재료]
- 보리새우(10g), 자차이(50g), 멸치(50g), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T), 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)
[만드는 법]
1. 멸치바싹볶기
- 마른 팬에 멸치(50g)를 넣어 바싹하게 볶아 준비
: 100˚C로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워 사용해도 좋음
2. 재료볶기
- 웍에 식용유(1T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T)을 볶아줌
- 향신채 향이 기름에 우러나면, 보리새우(10g)을 넣어 볶다가 자차이(50g)도 넣어 볶아줌
: 자차이(榨菜)는 중국 채소로 갓의 일종인 청채두 뿌리를 소금에 절여서 양념한 것. 중국집 가면 밑반찬격으로 나오는 쨔사이.
- 여기에 삶은 콩2컵을 넣고 볶다가
- 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T)을 넣고 조리기
- 씨는 털어내고 다진 풋고추(20g)와 곱게 다진 대파(50g)을 넣고 볶아줌
- 재료가 어우러지면 산초가루(½t)를 넣고 볶고
- 미리 바싹하게 볶아두었던 멸치, 씨 털어내고 곱게 채썬 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)을 섞어 완성
: 산초가루는 취향에 따라 넣지 않아도 됨
: 마지막 소금은 간을 보고, 취향에 따라 넣지 않아도 됨
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