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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 천하일미집밥: 호박죽 레시피

2019년 11월 2일 일요일
MBN 알토란 258회
<찬바람 불 때 더 맛있다! 천하일미집밥>

임성근 조리기능장 '호박죽' 

단15분 완성! 초간단 임성근 <호박죽> 레시피

[재료]

- 늙은호박1kg, 물4컵, 설탕5큰술, 소금1큰술반, 건포도약간

* 찹쌀풀: 찹쌀가루반컵, 물3컵

 

[만드는 법]

1. 늙은호박손질하기

- 늙은호박1kg은 껍질, 씨, 태좌를 제거하여 준비

- 작은 크기로 자르기

 

 

2. 믹서에 갈기

- 썰어 놓은 늙은 호박을 믹서기에 넣고 물4컵과 함께 갈아줌

: 좀 더 입자가 작게 만들어 먹으려면 물1컵을 더 넣어 곱게 갈아줌

 

 

3. 호박죽끓이기

- 간 늙은 호박을 냄비에 넣고 센불에서 눌지 않도록 저어가면서 끓여줌

- 끓어오르면 중불로 줄여 10분간 끓여줌

 

4. 찹쌀풀끓이기

- 찹쌀가루반컵에 물3컵을 조금씩 나눠 넣으면서 휘퍼(거품기)로 잘 저어 찹쌀가루가 뭉치지 않도록 풀어준 다음

- 센불에 올려 찹쌀가루가 뭉치지 않게 저어가면서 1~2분 정도 끓여줌

- 되직한 농도로 끓여주기

 

5. 호박죽완성하기

- 중불로 10분 정도 끓인 호박죽에 찹쌀풀을 조금씩 나눠 농도를 보면서 넣어줌

- 찹쌀풀 넣고 5분 더 끓여줌

- 식으면 농도가 올라가므로 이점 생각하면서 넣기

- 설탕과 소금은 만들어서 그 날 다 먹을 거면 넣기

: 아닐 경우라면 먹을 때마다 데워 그 때마다 설탕, 소금 취향껏 넣어서 먹기

: 많은 양의 호박죽에 소금, 설탕을 넣고 끓이기 되면 죽이 삭기 때문에 많은 양을 만들어서 나눠 먹을 때는 소금, 설탕은 그 때 그 때 넣어 먹기

- 설탕5큰술, 소금1큰술반(설탕과 소금은 개인 입맛에 따라 가감)넣고 간을 맞춤

- 그릇에 적당히 옮겨 담고 건포도를 고명으로 올려 완성

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