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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 천하일미집밥:늙은호박김치 레시피

2019년 11월 2일 일요일
MBN 알토란 258회
<찬바람 불 때 더 맛있다! 천하일미집밥>

임성근 조리기능장 '늙은호박김치' 

깍두기보다 맛있다! 임성근 <늙은호박김차> 레시피

[재료]

- 늙은호박2kg, 무1kg, 꽃소금8큰술, 볶은멸치200g, 대파흰줄기3대

* 양념: 고춧가루1컵반, 멸치액젓6큰술, 다진마늘6큰술, 설탕반컵,

 

[만드는 법]

1. 늙은호박손질하기

- 늙은호박2kg은 껍질을 벗기고 씨와 태좌를 제거하여 준비

- 도톰하게 썰어줌

: 늙은호박고르는 법 1) 표면에 상처가 없는 것, 2) 곰팡이가 피지 않는 것

: 표면의 하얀가루는 곰팡이 아님

: 하얀가루가 많을수록 당도가 높은 늙은 호박, 늙은 호박이나 곶감에 하얀가루가 생기는 이유는 내부에 있는 과육의 당분이 표면으로 결정화되어 나온 것

 

 

 

2. 무 손질하기

- 무1kg도 늙은 호박과 비슷한 크기로 썰어준비

 

 

3. 늙은호박&무 절이기

: 절이는 이유는 수분을 빼기 위함이 아니라, 밑간의 용도

- 잘라 놓은 늙은호박과 무을 함께 넣고 꽃소금8큰술을 넣고 30분간 절여줌

- 절인 호박과 무는 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비

: 씻지 말 것!!!!

 

 

 

4. 고춧가루버무리기

- 절여 체에 밭쳐 수분을 뺀 늙은호박과 무에 중간고춧가루1컵반을 넣고 고르게 버무려줌

: 이렇게 고춧가루를 먼저 넣고 버무려야 무에서 쓴맛이 나지 않고 양념도 잘 달라붙음

: 절인 무를 공기 중에 방치해두면 쓴맛이 생김. 고춧가루로 코팅해야 쓴맛이 안 생김

 

 

5. 늙은호박김치완성하기

- 국물용멸치200g의 대가리, 내장을 제거한 뒤, 마른 팬에 2정도 볶아 식힌 멸치를 넣고

- 멸치액젓6큰술, 다진마늘6큰술, 설탕반컵을 넣고 잘 버무려줌

- 5cm길이로 썬 대파흰줄기3대분량을 넣고 잘 섞어주면 완성

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