2019년 11월 2일 일요일
MBN 알토란 258회
<찬바람 불 때 더 맛있다! 천하일미집밥>
김하진 요리연구가 '굴순두부찌개'
초겨울 추위잡는 김하진 <굴순두찌개> 레시피
[재료]
- 봉지굴300g, 순두부2봉지(700g), 양파100g, 콩나물100g, 참기름1큰술, 멸치육수1컵, 마른미역1큰술, 소금1큰술, 달걀2개, 대파80g
* 양념장: 현미유 반 컵, 다진마늘 반 컵, 다진생강2큰술, 고운고춧가루3/4컵
[만드는 법]
1. 굴손질하기
- 봉지굴300g은 흐르는 물에 씻은 뒤
- 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비
2. 양념장만들기
- 팬을 센불에 올리고 현미유반컵을 넣고 기름이 끓기 전에 바로 이어서 다진마늘반컵, 다진생강2큰술을 넣고 볶아줌
- 자글자글 현미유와 다진마늘, 생강이 끓어오르면
- 불을 끄고!!! 고운고춧가루3/4컵을 넣고 잘 섞어줌
- 볶은 양념장은 팬에 그냥 두면 열기에 의해서 계속 가열되어 타므로 다른 그릇에 옮겨 담기!!!
3. 굴순두부찌개끓이기
- 센불에 올려 달군 뚝배기(냄비에에 송송 작게 썬 양파100g와 대가리와 꼬리를 떼어내고 송송 작게 썬 콩나물100g, 참기름1큰술을 넣고 볶아줌
- 여기에 멸치육수1컵을 붓고 순두부2봉지(700g)을 절반 정도씩 수저로 잘라 넣고
- 송송 썬 마른 미역1큰술을 넣고 끓여줌
- 육수가 끓으면 볶아둔 양념장10큰술을 넣고 풀어준 뒤(양념장 양은 입맛에 따라 가감)
- 끓어오르면 손질한 봉지굴300g을 넣어줌
- 소금1큰술을 넣어 간맞추기 (간은 취향에 따라 소금양 가감)
- 달걀2개, 송송 썬 대파80g을 올려 완성~
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