2019년 11월 24일 일요일
MBN 알토란 258회
<찬바람 불 때 더 맛있다! 천하일미집밥>
배화자 대가 '소고기장조림'
연 매출6억! 배화자 대가의 <소고기장조림> 레시피
[재료]
- 양지1kg, 소주반컵, 꽈리고추200g, 메추리알30알
* 육수: 물25컵(5L), 대파2대, 양파1개, 통마늘20개, 생강30g, 월계수잎3장, 다시마1장(5x5cm), 통후추10알
* 양념: 간장3컵, 설탕6큰술, 매실액5큰술, 물엿반컵, 참기름2큰술
[만드는 법]
1. 양지손질하기
- 12토막 낸 양지1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물 빼기
: 양지로 장조림을 하면 부드러운 식감과 감칠맛이 좋음!
- 끓는 물에 소주 반컵과 핏물 뺀 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻어줌
: 찬물에 담궈 씻어 이물질과 지방 제거, 깔끔한 장조림 만들기
2. 장소림 육수내기 & 고기 삶기
- 면포에 대파2대, 양파1개, 통마늘20개, 생강30g, 월계수잎3장, 다시마1장(5x5cm), 통후추10알 넣어줌
- '끓는 물' 25컵(5리터)에 육수팩을 넣고 손질한 양지를 넣고 '뚜껑을 덮고' 30분간 끓여줌
3. 소고기장조림 완성하기
- 30분 뒤 육수팩은 건져 낸 뒤 진간장3컵, 설탕6큰술, 매실액5큰술, 물엿반컵을 넣고 '뚜껑을 덮고' 20분 이상 끓이기(육수가 절반정도 될 때까지)
- 20분 뒤, 꽈리고추200g, 삶은 메추리알30알을 넣고 10분 더 끓인 후
- 참기름2큰술을 넣어 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 임성근 겨울집밥: 얼큰닭곰탕 레시피 (0) | 2019.12.01 |
---|---|
[알토란] 배화자 천하일미집밥: 파래무침 레시피 (0) | 2019.11.24 |
[알토란] 김하진 천하일미집밥: 굴전 레시피 (0) | 2019.11.24 |
[알토란] 김하진 천하일미집밥: 굴순두부찌개 레시피 (0) | 2019.11.24 |
[알토란] 임성근 천하일미집밥: 호박죽 레시피 (0) | 2019.11.24 |