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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 배화자 천하일미집밥: 소고기장조림 레시피

2019년 11월 24일 일요일
MBN 알토란 258회
<찬바람 불 때 더 맛있다! 천하일미집밥>

배화자 대가 '소고기장조림' 

연 매출6억! 배화자 대가의 <소고기장조림> 레시피

[재료]

- 양지1kg, 소주반컵, 꽈리고추200g, 메추리알30알

* 육수: 물25컵(5L), 대파2대, 양파1개, 통마늘20개, 생강30g, 월계수잎3장, 다시마1장(5x5cm), 통후추10알

* 양념: 간장3컵, 설탕6큰술, 매실액5큰술, 물엿반컵, 참기름2큰술

 

[만드는 법]

1. 양지손질하기

- 12토막 낸 양지1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물 빼기

: 양지로 장조림을 하면 부드러운 식감과 감칠맛이 좋음!

- 끓는 물에 소주 반컵과 핏물 뺀 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻어줌

: 찬물에 담궈 씻어 이물질과 지방 제거, 깔끔한 장조림 만들기

 

 

 

 

 

 

2. 장소림 육수내기 & 고기 삶기

- 면포에 대파2대, 양파1개, 통마늘20개, 생강30g, 월계수잎3장, 다시마1장(5x5cm), 통후추10알 넣어줌

- '끓는 ' 25컵(5리터)에 육수팩을 넣고 손질한 양지를 넣고 '뚜껑을 덮고' 30분간 끓여줌

 

 

 

3. 소고기장조림 완성하기

- 30분 뒤 육수팩은 건져 낸 뒤 진간장3컵, 설탕6큰술, 매실액5큰술, 물엿반컵을 넣고 '뚜껑을 덮고' 20분 이상 끓이기(육수가 절반정도 될 때까지)

- 20분 뒤, 꽈리고추200g, 삶은 메추리알30알을 넣고 10분 더 끓인 후

- 참기름2큰술을 넣어 완성

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