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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 겨울집밥: 얼큰닭곰탕 레시피

2019년 12월 1일 일요일
MBN 알토란 259회
<영양가득! 든든한 겨울집밥>

임성근 조리기능장 '얼큰닭곰탕' 

추위 녹여주는 임성근 <얼큰닭곰탕> 레시피

[재료]

- 닭2마리(12호), 밥 한 공기, 송송 썬 파

- 육수 재료: 물3L, 대파2대, 생강1알, 통마늘10알, 감초3알, 황기1묶음, 소금2큰술

- 닭 양념 재료: 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루1작은술, 밀가루2큰술

- 얼큰 양념장 재료: 고추기름4큰술, 채썬감자1개, 채썬당근반개(80g), 채썬양파반개(100g), 다진마늘2큰술, 다진생강반큰술, 멸치액젓4큰술, 고춧가루5큰술, 닭육수4~5큰술

 

 

[만드는 법]

1. 닭익히기

- 물3리터에 깨끗이 손질한  12호 닭2마리를 넣고

- 육수팩에 깨끗이 씻는 뿌리 포함 대파2대, 생강1알, 통마늘10알, 황기1묶음, 감초3조각을 넣고

- 센불에서 20분, 중불에서 15분, 약불에서 10분 끓인 뒤

- 불을 끄고 10분간 듬 뜰이기

: 끓이면서 올라오는 부유물은 건져내기!!!

: 뚜껑을 덮고 10분 정도 뜸을 들여야 닭고기가 부드러워짐

 

 

2. 육수간하기

- 고기 삶은 물에서 육수팩은 건져내고

- 소금2큰술을 넣어 간하기 (취향에 따라 가감할 것)

 

 

3. 닭살발라 양념하기

- 건진 닭은 한김 식힌 후 살만 발라 먹기 좋게 찢어 준비

: 너무 식은 후에는 잘 발라지지 않으니 한 김 정도 식었을 때 하는 것이 좋음

- 닭살에 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 후춧가루1작은술을 넣고 양념

: 양념을 해두면 맛이 겉돌지 않고 비린내도 잡을 수 있고 먹고 남은 닭살을 냉장고에 넣었다 다시 꺼내 조리했을 때도 맛이 일정하게 유지

- 부드러운 식감을 위해 양념한 닭살1kgq분량 기준 밀가루1큰술을 넣고 무쳐서 5분 정도 두기 

 

 

 

4. 얼큰양념장만들기

- 팬에 고추기름4큰술을 넣고

- 채썬 감자1개, 채썬 당근 반 개, 채썬 양파 반 개, 다진마늘2큰술, 다진생강반큰술, 멸치액젓4큰술, 고춧가루5큰술, 닭육수4~5큰술을 넣고 볶아 얼큰양념장 만들기

 

 

5. 얼큰닭곰탕완성하기

- 뚝배기에 밥을 담고,

- 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기를 올리고

- 양념장, 닭육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여 먹기

 

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