2019년 11월 24일 일요일
MBN 알토란 258회
<찬바람 불 때 더 맛있다! 천하일미집밥>
배화자 대가 '파래무침'
연 매출6억! 배화자 <파래무침> 레시피
[재료]
- 파래4묶음, 소금2큰술, 채썬무150g, 채썬당근30g
* 양념: 물엿8큰술, 매실액4큰술, 다진마늘2큰술, 설탕2큰술, 소금1큰술, 식초8큰술, 깨소금2큰술
[만드는 법]
1. 파래손질하기
- 파래4묶음에 소금2큰술을 넣고 힘껏 주무른 뒤
- 찬물에 2번 이상 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비
: 이렇게 해야 파래 속 불순물이 빠짐
2. 양념만들기
- 물엿8큰술, 매실액4큰술, 다진마늘2큰술을 섞어 냄비에 넣고 센불에서 끓여줌
- 바글바글 거품이 올라올면 불을 끄고
- 뜨거운 상태에서 손질한 파래에 바로 붓기
: 양념을 끓여서 파래에 바로 붓게 되면, 파래 비린내도 제거되고 파래 속에 양념도 잘 배고 파래도 부드러운 식감을 갖게 됨
3. 파래완성하기
- 채썬무150g, 채썬당근30g, 소금1큰술, 설탕2큰술, 깨소금2큰술, 식초8큰술을 넣고 버무려 완성
: 소금은 개인 취향에 따라 가감하기!
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