2019년 12월 4일 수요일
EBS 최고의 요리비결
전진주 요리연구가의 광어맑은탕
전진주 요리연구가의 <광어맑은탕> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g), 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
: 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
[만드는 법]
1. 광어살, 무 손질하기
- 손질된 광어살560g은 큼직하게 썰기
- 무245g은 얇게 나박 썰어 준비
2. 버섯 손질하기
- 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고
- 표고버섯(50g, 2개)은 별 모양으로 칼집 내어 준비
3. 미나리, 대파 손질하기
- 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고 대파(135g)는 10cm 길이로 썰어 준비
4. 밑국물 끓이기
- 물4컵에 다시백에 넣은 멸치, 다시마를 넣고 밑국물을 끓여줌
- 10분 정도 지나면 다시마는 먼저 건져내고 여기에 모시조개180g을 넣어 조개 입이 벌어질 때까지 끓여줌
- 모시조개 입이 벌어지면 모시조개도 건져내고, 멸치다시백도 건져냄
5. 광어맑은탕 끓이기
- 밑국물에 손질한 무와 콩나물120g을 넣고 한소끔 끓여줌
- 한소끔 끓어오르면 광어살과 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줌
- 광어살이 어느 정도 익으면 편마늘3큰술, 손질해둔 새송이버섯과 표고버섯을 넣고 끓여줌
- 여기에 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞어 한소끔 끓어오르면 완성
6. 광어맑은탕 곁들임 초간장 만들기
- 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 섞어 초간장 만들기
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