2019년 12월 5일 목요일
EBS 최고의 요리비결
전진주 요리연구가의 칠리새우덮밥
전진주 요리연구가의 <칠리새우덮밥> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 새우살(2컵), 밥(200g), 청주(1T), 소금(약간), 쪽파(35g), 양파(140g), 마늘(30g), 버터(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
: 고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T), 식초(2T), 간장(2T), 물(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 새우밑간하기
- 새우살(2컵)에 청주(1T), 소금(약간)을 넣어 밑간하기
2. 채소 손질하기
- 쪽파(35g)는 고명용으로 파란 줄기부분은 작게 송송 썰고, 흰 줄기부분과 흰 줄기 이어지는 파란부분은 한입 크기로 썰어준비
- 양파(140g)는 채 썰고
- 통마늘(30g)은 칼등으로 으깬 뒤 굵게 다지기
3. 칠리소스만들기
- 고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T), 식초(2T), 간장(2T), 물(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만들어 줌
: 설탕이 다 녹을 때까지 섞어주기
4. 칠리새우덮밥완성하기
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 굵게 다진 마늘을 볶아줌
- 마늘이 노릇해지면 양파를 넣고 함께 볶아줌
- 양파가 살짝 투명해지면 재워두었던 새우살을 건져 볶아줌
- 여기에 만들어 놓은 소스를 모두 넣고 졸이듯 볶아줌
- 어느 정도 농도가 올라오면 쪽파를 넣고 버터와 후춧가를 약간 넣어줌
- 버터를 녹여가면서 재료들과 어울러지도록 섞어줌
- 그릇에 밥과 함께 칠리새우을 담고 송송 썬 쪽파를 고명으로 올려줌
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