2019년 12월 9일 월요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 굴무침
최진흔 요리연구가의 <굴무침> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 굴(200g), 미나리(100g), 오이(110g), 파프리카(85g)
- 양념 재료
: 굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)
[만드는 법]
1. 양념만들기
- 굵은고춧가루1큰술반, 고운고춧가루1큰술, 간장반큰술, 참치액1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘반큰술, 물엿1큰술반, 깨소금1큰술, 참기름1작은술을 섞어 양념장 만들기
- 고춧가루가 불도록 한 10분 정도 숙성
2. 부재료손질하기
- 미나리100g은 3cm길이로 자르기
- 오이110g은 4등분한 뒤, 돌려깍은 후 채썰기
- 파프리카85g은 씨부분은 제거하고 채썰기
3. 굴무침완성하기
- 미나리, 오이, 파프리카를 볼에 넣고
- 숙성한 양념을 넣고 먼저 무치기
- 채소들과 양념이 잘 어우러지면 3%소금물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 봉지굴200g을 넣고 살살 버무르기
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