2019년 12월 22일 일요일
MBN 알토란 262회
<집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬>
김하진 요리연구가 '매생이굴국'
김하진 <매생이굴국> 레시피
[재료]
- 매생이600g, 굴300g, 멸치액젓1큰술, 소금 반 큰 술, 찹쌀가루1컵, 물1컵
* 육수 재료: 물17컵, 볶은멸치20마리, 양파100g, 청양고추3개, 통마늘50g, 통후추1큰술, 저민생강15g, 무채200g
[만드는 법]
1. 매생이손질하기
- 물을 넉넉히 받아, 매생이 600g을 넣고
- 젓가락으로 매생이를 휘휘 저어 위로 떠오르는 이물질은 집어내고
- 고운 체에 밭쳐 1~2번 물을 받아서 헹구고
- 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비
2. 굴손질하기
- 봉지굴 300g은 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 준비
: 물에 깨끗이 씻고 굴껍데기는 골라냄
3. 육수끓이기
- 육수팩에 볶은멸치20마리, 양파100g, 청양고추3개, 통마늘50g, 통후추1큰술, 저민생강15g, 무채200g을 넣고
- 물17컵과 함께 센불로 끓이다 끓어오르면 중불로 줄여 12컵이 되도록 약 25분간 끓이기
4. 매생이굴국끓이기
- 육수 12컵을 냄비에 넣고 끓어오르면
- 손질한 굴 300g을 넣은 후 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술로 간 맞추기
: 간을 먼저 맞추고 매생이를 넣어야 매생이의 향과 식감을 살릴 수 있음
- 손질한 매생이를 넣은 후
- 찹쌀물(방앗간에서 빻은 찹쌀가루 1컵, 물 1컵)로 농도를 맞춘 후
- 기호에 따라 참기름을 약간 넣어 마무리
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