2019년 12월 22일 일요일
MBN 알토란 262회
<집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬>
손석호 대가 '대구탕'
하루손님500명! 억소리나는 대가의 손맛, 손석호 <대구탕> 레시피
[재료]
- 생대구800g(1마리), 콩나물300g, 무150g, 이리330g, 소주20mL, 소금2큰술, 겨잣가루 1/2작은 술, 끓는물2L, 다진마늘60g, 미나리200g
* 육수: 대구 간95g, 찬물500ml
* 양념장: 고춧가루60g, 물60ml, 다진생강 반 작은 술
[만드는 법]
1. 생대구손질하기
- 생대구 800g(1마리)는 내장, 아가미, 검은 막, 지느러미를 제거한 후
- 깨끗이 씻어 핏물을 제거해 4~5cm크기로 토막내서 준비
- 대구 이리와 간은 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 준비
2. 육수만들기
- 대구 간 95g을 끓는물에 넣어 10분간 삶아 건지고
- 찬물500ml에 삶은 간을 담궈 육수 우리기
: 삶았던 첫물은 버리기
3. 양념장 만들기
- 고춧가루 60g에 물 60ml를 넣고 다진 생강 1/2작은술을 넣어 양념장을 만들어
- 냉장고에서 1~2시간 숙성
4. 대구탕끓이기
- 냄비에 콩나물300g을 깔고
- 나박 썬 무150g, 손질한 대구800g, 이리330g, 육수 낸 간 절반, 간 육수 100ml, 소주 20ml, 소금2큰술, 겨잣가루1/2작은술을 넣고
- 끓는물 2리터 붓고
- 바로 뚜껑을 닫고 센불에서 약10분간 팔팔 끓인 뒤
- 냉장고에서 1~2시간 숙성한 양념장과 다진마늘60g을 넣고 잘 풀어 끓여줌
- 5~6cm길이로 썬 미나리200g을 올려 완성
: 소금양은 기호에 따라 가감하기
: 삶은 간을 모두 넣으면 쓴맛 나고 느끼하므로 절반 정도만 넣기
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