2019년 12월 22일 일요일
MBN 알토란 262회
<집에서 건강하게 즐기자 2019 연말만찬>
임성근 조리기능장 '매콤등갈비조림'
임성근 <매콤등갈비조림> 레시피
[재료]
- 등갈비1.2kg, 물1.5L, 소주1컵, 된장4큰술, 식용유15큰술, 유자청4큰술
* 간장양념: 물1L, 진간장1컵, 황설탕2큰술, 커피1큰술, 황물엿 반 컵, 무100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강30g, 통마늘10개, 대파1대, 건고추4개, 통후추1큰술, 월계수잎2장
* 매콤 양념: 간장양념2컵, 맛술8큰술, 고운고춧가루10큰술, 다진마늘4큰술, 청양고추5개, 마요네즈4큰술
◎ 임성근 등갈비조림 만들기에서 전분입혀굽는 과정까지는 동일, 마지막 조리는 양념만 다름
[만드는 법]
1. 등갈비손질하기
- 등갈비1.2kg은 뼈 근막 가운데 칼집을 넣어줌
- 칼날은 한쪽 등뼈 가까이에 바짝 대고 1대씩 잘라줌
2. 등갈비데치기
- 물1.5리터에 자른 등갈비와 소주1컵, 된장4큰술을 넣고
- 10분간 데친 후, 건져 찬물에 헹궈 기름기와 불순물을 제거하여 체에 밭쳐 준비
3. 등갈비끓이기
- 물1리터에 진간장1컵, 황설탕2큰술, 알커피1큰술, 황물엿반컵을 넣어줌
- 편썬무100g, 1cm두께정도로 슬라이스한 배, 사과, 양파 반 개, 생강30g, 통마늘10개, 대파1대, 건고추4개, 통후추1큰술, 월계수잎2장을 넣은 육수팩을 넣고
- 데친 등갈비를 넣고 센불에서 끓여줌- 끓기 시작하면 센불에서 20분 끓이기
- 20분 불끄고 10분간 뜸을 들여준 다음, 육수팩 꺼내기
4. 등갈비전분입혀굽기
- 위생봉투에 전분가루를 약간 넣고 삶은 등갈비를 넣고 얇고 고르게 입혀줌
- 예열하지 않은 팬에 식용유15큰술을 두르고
- 중불에서 약3분간 앞뒤로 노릇하게 구워줌
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5. 매콤등갈비완성하기
- 간장양념2컵, 맛술8큰술, 고운고춧가루10큰술, 다진마늘4큰술, 청양고추5개, 마요네즈4큰술을 넣고
- 센불 점화하여 양념을 1분간 끓인 후 구운 등갈비를 넣고 3분간 졸인 후
: 양념을 먼저 끓여 고춧가루 풋내를 날리고 등갈비넣기
- 송송 썬 실파를 고명으로 올려 완성
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