2019년 12월 26일 목요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 조개무침
신효섭 셰프의 <조개무침> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 조갯살(150g), 수제비(80g), 양파(120g), 당근(40g), 미나리(50g), 참나물(30g), 깻잎(20g), 참기름(약간), 고춧가루(1T), 통깨(약간)
- 양념장 재료
: 식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T)
[만드는 법]
1. 감자수제비준비하기
- 끓는 물에 수제비(80g)를 넣어 익힌 뒤 체로 건져 물기를 뺀 후
- 참기름(약간)을 버무려 준비
: 조개와 함께 쫄깃한 식감이 좋으며, 참기름에 버무려 놓으면 수제비가 덜 불게 됨
2. 채소손질하기
- 양파는 약간 굵직하게 채썰고
- 당근은 1cm길이 정도로 자른 뒤, 얇게 채썰어 준비 (폭1cm, 두께는 얇팍하게)
- 미나리, 참나물(4cm정도)은 먹기 좋은 길이로 잘라 준비
- 깻잎도 1cm 정도폭으로 썰어 준비
3. 양념장만들기
- 식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념장 만들기
4. 조개무침완성하기
- 볼에 데친 조갯살과 양파, 당근을 넣고 여기에 고춧가루1큰술을 넣어 먼저 색을 입혀줌
- 그 다음 만들어 놓은 양념장, 미나리, 참나물, 수제비를 넣고 버무려줌
- 마지막으로 깻잎을 넣고 살살 섞어주고
- 참기름반큰술을 둘러 섞은 후 접시에 담고 통깨 뿌려 완성
: 조갯살 대신에 오징어, 골뱅이, 굴, 홍합 등 다른 해산물 추가 및 대체 가능
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결] 이선희 열무김치, 열무물김치 레시피 (0) | 2020.06.05 |
---|---|
[최고의요리비결] 최진흔 메밀묵무침, 새우전, 두부쌈장, 모둠쌈밥, 감자팬케이크, 봄나물과일샐러드, 닭꼬치구이, 양배추피클, 삼겹살그라탱, 민트탄산수 레시피 (0) | 2020.05.23 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 매운조개떡볶이 레시피 (0) | 2019.12.26 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭셰프의 허니소스떡꼬치 레시피 (0) | 2019.12.24 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭셰프의 트러플브루스케타 레시피 (0) | 2019.12.24 |