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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 매운조개떡볶이 레시피

2019년 12월 26일 목요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 매운조개떡볶이

신효섭 셰프의 <매운조개떡볶이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 떡볶이 떡(300g), 민들조개(600g), 바지락(180g), 양배추(60g), 대파(50g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 어묵(50g), 물(500ml), 청주(1T)

- 양념장 재료

: 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(½T), 고운 고춧가루(1T), 카레가루(1t), 설탕(1½T), 고추장(1T), 조청(2T), 사과잼(1T)

 

[만드는 법]

1. 조개 준비하기

- 웍에 민들조개(600g), 바지락(180g), 물(500ml), 청주(1T)를 넣고 끓이기

- 조개가 입을 벌릴 때까지 약 1분 정도 끓여줌

- 조개가 입을 벌리면 불을 끄고 20초 정도 둔 뒤, 체로 밭쳐 조개는 건져내기

- 조개 삶은 물은 육수로 사용

: 밑에 가라앉은 흙이나 조개껍데기 등은 가라앉히고 위에 맑은 육수를 떡볶이 육수로 쓸거라 조개삶는 물은 500ml보다 약간 더 넉넉해도 됨

 

2. 떡볶이떡, 채소손질하기

- 떡볶이 떡(300g)은 반으로 잘라줌(구매한 떡볶이 길이에 따라 자르지 않아도 됨)

- 양배추(60g)는 큼직하게 썰어줌

- 대파(50g)는 흰줄기부분을 1cm길이로 잘라줌

- 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 얇게 송송 썰고

- 어묵(50g)은 먹기 좋게 썰어 준비

 

3. 양념장만들기  

- 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(½T), 고운 고춧가루(1T), 카레가루(1t), 설탕(1½T), 고추장(1T), 조청(2T), 사과잼(1T)을 섞어 양념장 만들기 

: 양념장에 사과잼을 넣어주면 달달하면서 떡볶이의 풍미가 좋아짐 (사과잼 대신 딸기잼OK, 유자청NO)

4. 매운조개떡볶이 만들기

- 삶은 민들조개, 바지락은 체에 밭쳐 걸러내고

- 웍에 조개육수(400ml), 양념장, 대파, 양배추를 넣어 끓여줌 

: 조개육수는 끝에 살짝 남기고 부어주면 이물질을 걸러 낼 수 있음

- 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣어 3분 정도 끓여줌

- 3분 정도 뒤, 준비한 민들조개, 바지락, 어묵을 넣어 한소끔 끓이기

- 접시에 담은 뒤 홍고추, 청양고추 올리기

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