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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 조개무침 레시피

2019년 12월 26일 목요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 조개무침

 

신효섭 셰프의 <조개무침> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 조갯살(150g), 수제비(80g), 양파(120g), 당근(40g), 미나리(50g), 참나물(30g), 깻잎(20g), 참기름(약간), 고춧가루(1T), 통깨(약간)

- 양념장 재료

: 식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T) 

 

[만드는 법]

1. 감자수제비준비하기

- 끓는 물에 수제비(80g)를 넣어 익힌 뒤 체로 건져 물기를 뺀 후

- 참기름(약간)을 버무려 준비

: 조개와 함께 쫄깃한 식감이 좋으며, 참기름에 버무려 놓으면 수제비가 덜 불게 됨

 

2. 채소손질하기

- 양파는 약간 굵직하게 채썰고

- 당근은 1cm길이 정도로 자른 뒤, 얇게 채썰어 준비 (폭1cm, 두께는 얇팍하게) 

- 미나리, 참나물(4cm정도)은 먹기 좋은 길이로 잘라 준비

- 깻잎도 1cm 정도폭으로 썰어 준비

 

3. 양념장만들기

- 식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념장 만들기

 

4. 조개무침완성하기

- 볼에 데친 조갯살과 양파, 당근을 넣고 여기에 고춧가루1큰술을 넣어 먼저 색을 입혀줌

- 그 다음 만들어 놓은 양념장, 미나리, 참나물, 수제비를 넣고 버무려줌

- 마지막으로 깻잎을 넣고 살살 섞어주고

- 참기름반큰술을 둘러 섞은 후 접시에 담고 통깨 뿌려 완성

: 조갯살 대신에 오징어, 골뱅이, 굴, 홍합 등 다른 해산물 추가 및 대체 가능

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