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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이금희 가지소고기밥 & 낙지무침 레시피

2020년  7월  7일  화요일

EBS 최고의 요리비결

이금희 가지소고기밥 & 낙지무침 레시피

이금희 가지소고기밥 레시피

[재료]

- 주재료

가지(2), 채 썬 소고기(채끝/50g), 불린 쌀(1), (1)

 

- 소고기 양념 재료

간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)

 

- 부재료

대파(25g), 들기름(2T)

 

[만드는 법]

- 가지(2) 반 가른 뒤 도톰하게 어슷 썰기

- 고기양념: 간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(채끝/50g) 넣어 양념

냄비에 불린 쌀(1), (1) 넣고 한소끔 끓여 밥 짓기

- 팬에 기름 두른 뒤 대파(25g) 볶다가 양념한 소고기 넣어 볶기

- 고기 볶다가 가지, 들기름(2T) 넣어 볶기

- 밥에 볶은 재료 넣고 약불에 10분 정도 뜸 들인 뒤 섞기

- 양념장: 간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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이금희 낙지무침 레시피

[재료]

- 주재료

낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1)

 

- 도라지 밑간 재료

소금(2t), 설탕(1t), (2T)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)

 

- 부재료

풋고추(1), 홍고추(1), 깨소금(약간)

 

 

[만드는 법]

- 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썰기

- 도라지절이기: 소금(2t), 설탕(1t), (2T) 섞어 도라지에 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재움

- 절인 도라지, 절인 오이(1) 면포로 물기짜기

- 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썰기

- 낙지무침양념: 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성

- 오이, 도라지에 풋고추(1), 홍고추(1), 낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무치기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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