2020년 7월 7일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이금희 가지소고기밥 & 낙지무침 레시피
이금희 가지소고기밥 레시피
[재료]
- 주재료
가지(2개), 채 썬 소고기(채끝/50g), 불린 쌀(1컵), 물(1컵)
- 소고기 양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t)
- 양념장 재료
간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)
- 부재료
대파(25g), 들기름(2T)
[만드는 법]
- 가지(2개) 반 가른 뒤 도톰하게 어슷 썰기
- 고기양념: 간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(채끝/50g) 넣어 양념
- 냄비에 불린 쌀(1컵), 물(1컵) 넣고 한소끔 끓여 밥 짓기
- 팬에 기름 두른 뒤 대파(25g) 볶다가 양념한 소고기 넣어 볶기
- 고기 볶다가 가지, 들기름(2T) 넣어 볶기
- 밥에 볶은 재료 넣고 약불에 10분 정도 뜸 들인 뒤 섞기
- 양념장: 간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)
[보다 더 자세한 레시피 알아보기]
[최고의요리비결] 이금희 요리연구가의 가지소고기밥
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이금희 낙지무침 레시피
[재료]
- 주재료
낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1개)
- 도라지 밑간 재료
소금(2t), 설탕(1t), 물(2T)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)
- 부재료
풋고추(1개), 홍고추(1개), 깨소금(약간)
[만드는 법]
- 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썰기
- 도라지절이기: 소금(2t), 설탕(1t), 물(2T) 섞어 도라지에 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재움
- 절인 도라지, 절인 오이(1개) 면포로 물기짜기
- 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썰기
- 낙지무침양념: 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성
- 오이, 도라지에 풋고추(1개), 홍고추(1개), 낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무치기
[보다 더 자세한 레시피 알아보기]
[최고의요리비결] 이금희 요리연구가의 낙지무침
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