2020년 7월 31일 금요일
EBS 최고의 요리비결
천상현 닭강정, 바게트멘보샤 레시피
매콤달콤한 양념에 중독되는 국민간식 닭강정과 비주얼에 한 번, 바삭함에 두 번 반하는 바게트 멘보샤!
천상현 닭강정 레시피
[재료]
- 주재료
닭고기(닭날개, 닭봉/300g), 전분(½컵)
- 닭고기 숙성 재료
청주(½컵), 후춧가루(약간)
소스 재료
마늘(3쪽), 청양고추(2개), 건고추(2개), 대파(50g), 간장(4T), 청주(½컵), 물엿(½컵), 설탕(2T)
[만드는 법]
- 닭고기(닭날개, 닭봉/300g) 물에 씻은 뒤 앞뒤로 칼집 넣기
- 닭고기에 청주(½컵), 후춧가루(약간) 넣어 버무린 뒤 20분 정도 재우기
- 비닐봉지에 전분(½컵), 닭고기 넣고 흔든 뒤 꺼내서 냉동실에 20~30분 정도 숙성
- 마늘(3쪽) 2등분하고 청양고추(2개), 건고추(2개), 대파(50g) 큼직하게 썰기
- 닭강정소스: 냄비에 기름 두른 뒤 손질한 채소 볶다가 간장(4T), 청주(½컵), 물엿(½컵), 설탕(2T) 넣고 약불에 20분 정도 끓이기
- 기름에 닭고기 넣고 5분 정도 튀긴 뒤 3~4분 정도 다시 한번 튀기기
- 웍에 소스 끓이다가 튀긴 닭고기 넣어 섞기
- 그릇에 보기 좋게 담기
[보다 더 자세한 레시피 알아보기]
[최고의요리비결] 천상현 셰프의 닭강정 만드는 법
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천상현 바게트멘보샤 레시피
[재료]
- 주재료
바게트(6쪽), 새우살(100g)
- 새우 반죽 재료
달걀흰자(1T), 전분(½T), 참기름(약간)
- 부재료
고수(약간), 어린잎채소(15g), 토마토(1개), 블루베리(20g), 발사믹소스(1T), 스위트칠리소스(3T)
[만드는 법]
- 새우살(100g) 다진 뒤 달걀흰자(1T), 전분(1t), 참기름(약간) 넣고 섞어 반죽 만들기
- 바게트(6쪽)에 반죽 얹고 고수(약간) 올리기
- 기름에 반죽 올린 바게트 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀기기
-그릇에 어린잎채소(15g) 깔고 토마토(1개), 멘보샤, 블루베리(20g) 담은 뒤 발사믹소스(1T) 뿌리기
- 종지에 스위트칠리소스(3T) 담아 곁들이기
[보다 더 자세한 레시피 알아보기]
[최고의요리비결] 천상현 셰프의 바게트멘보샤 만드는 법
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