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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이선희 총각김치 레시피

2020년 11월 2일 월요일

EBS 최고의 요리비결

이선희 총각김치 레시피

 

이선희 총각김치 레시피

[재료]

-주재료

총각무(2.5kg), 쪽파(100g), 돌산갓(120g)

 

-절임재료

천일염), (2)

 

-양념재료

고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(250g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(T), 양파), 사과), ), 밑국물(300g), 불린 찹쌀(1), (10)

 

-밑국물재료

건표고버섯(3g), 건새우(35g), 양파(250g), (500g), 생강(10g), 고추씨(10g), 대파(90g), 다시마(25g), 청양고추(1), 마늘(30g), (10)

 

 

청정원 그린스위트

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[만드는 법]

  • 팬에 건새우(35g) 볶기

  • (10)에 다시마(25g), 건표고버섯(3g), 고추씨(10g), 건새우, (500g), 대파(90g), 청양고추(1), 양파(250g), 마늘(30g), 생강(10g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만들기

  • 냄비에 (10), 불린 찹쌀(1넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 1시간 정도 끓이기

  • 총각무(2.5kg) 뿌리 자르고 무청과 무 사이 다듬어주기

  • 총각무 부분에 (2), 천일염뿌려 1시간 30 정도 절인 뒤 줄기 부분 30분 절이기

  • 쪽파(100g) 2등분하고 (120g) 줄기 끝부분 잘라 3등분하기

  • 믹서기에 밑국물(300g), 사과), ), 양파) 갈아 과일즙 만들기

  • 과일즙고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(T), 찹쌀죽(250g) 섞어 양념 만들기

  • 양념 총각무 넣어 버무리기

  • 쪽파돌산갓 넣어 버무리기

  • 밀폐 용기에 총각무 담고 중간에 쪽파돌산갓 담아 비닐로 덮기

  • 하루 실온에 둔 뒤 2주 냉장 숙성시키기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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