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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이선희 동치미, 백김치 레시피

2020년 11월 5일 목요일

EBS 최고의 요리비결

 이선희 동치미, 백김치 레시피

 

이선희 동치미 레시피

[재료]

- 주재료

동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)

 

- 절임재료

천일염(1T), 설탕(2T)

 

- 과일즙재료

양파), ), 밑국물(300g)

 

- 양념재료

다진 마늘(2T), 다진 생강(T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), (10), 찹쌀가루(1), (8)

 

당함량은 1/5로 줄이고, 달콤한 그대로 <스위트> 파는 곳 

 

 

[만드는 법]

  • (2) 찹쌀가루(1) 풀기

  • (6끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸들이기

  • 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 동치미 무 사이 다듬어주기

  • 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어  부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절이기

  • 줄기 부분 넣어 10분 더 절이기

  • 체에 면포 얹어 (10)에 과일즙(450g) 걸러내기

  • 에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내리기

  • 다진 마늘(2T), 다진 생강(T), 스위트(1t), 천일염(1T) 체에 걸러 섞기

  • 밀폐 용기에 절인 무돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러주기

  • 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이선희 셰프의 동치미

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012
이선희 동치미 만드는 법 

 

 

 

이선희 백김치 레시피

[재료]

- 주재료

절인 배추(1.8kg), 썬 무(3), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)

 

- 과일즙재료

양파), ), 밑국물(300g)

 

- 양념재료

(9), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)

 

 

[만드는 법]

  • (500g) 썰기

  • (9)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T) 체에 밭쳐 내리기

  • 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러내기

  • 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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이선희 백김치 만드는 법

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