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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이선희 굴깍두기, 나박김치 레시피

2020년 11월 6일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 이선희 굴깍두기, 나박김치 레시피

 

 

 

이선희 굴깍두기 레시피

[재료]

- 주재료

(1), (200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)

 

- 절임재료

천일염(1½T), 설탕(2T)

 

- 양념재료

고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물)

 

 

[만드는 법]

  • (1깍둑 썰기

  • 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 에 뿌려 2시간 절이기

  • 에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무리기

  • 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 (200g) 넣고 버무리기

  • 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기

  • 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이선희 셰프의 굴깍두기

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01
이선희 굴깍두기 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이선희 나박김치 레시피

[재료]

- 주재료

배추), (600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

- 과일즙재료

), (약간)

 

- 양념재료

(10), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)

 

 

 

[만드는 법]

  • (600g) 나박 썰기

  • 배추나박 썰어 흐르는 물에 세척하기

  • 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 (10)에 담가 국물 만들기

  • 국물에 천일염(1T) 넣어 간하기

  • 국물에 배추미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1), 풋고추(1넣기

  • 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮기

  • 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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01
이선희 나박김치 만드는 법

 

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