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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이하연 씨묵은지, 전라도식 배추김치 레시피

2020년 11월 16일 월요일 ~ 17일 화요일

EBS 최고의 요리비결

이하연 씨묵은지, 전라도식 배추김치 레시피

 

이하연 씨묵은지 레시피

[재료]

-주재료

배추(9kg), (1kg), 쪽파(100g), 홍갓(100g), (30/6L), 천일염(900g)

 

-양념재료

다시마물(400g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 멸치 가루(10g), 고추씨(200g), 새우젓(100g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(200g), 고춧가루(300g)

 

[만드는 법]

  • 배추(3kg) 2등분하기

  • (10/2L)에 천일염(150g) 풀어 배추 담가 적시기

  • 배추 심지에 칼집 넣고 줄기 부분에 천일염(100g) 뿌린 뒤 배추 전체에 덧소금(50g) 뿌려 절이기

  • 실내에서 6시간 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물 부은 뒤 물 담은 양푼으로 눌러 6시간 정도 더 절이기

  • 배추 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기

  • (1kg) 뿌리줄기 자른 뒤 씻기

  • 쪽파(100g), 홍갓(100g) 손질해 씻기

  • 믹서기에  썰어 넣고 다시마물(400g) 넣고 갈기

  • 그릇에 무즙 붓고 고춧가루(300g) 섞은 뒤 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 새우젓(100g), 멸치액(200g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(10g),고추씨(200g) 섞어 양념 만들기

  • 쪽파홍갓 3~4cm 길이로 썬 뒤 양념에 섞어 김칫소 만들기

  • 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기

  • 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담기

  • 배추 겉잎에 덧소금 뿌려 김치 위에 덮기

  • 이틀 실온 숙성 후 6개월 냉장 숙성시키기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 씨묵은지

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이하연 전라도식 배추김치 레시피

[재료]

- 주재료

절임배추(9kg), (1kg), (1), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)

 

- 양념재료

다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)

 

 

[만드는 법]

  • 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기

  • 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불리기

  • (1), (1kg) 채 썰기

  • 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썰기

  • 믹서기에 건고추다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)넣고 갈아 양념 만들기

  • 양념고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 

  • 찹쌀죽(400g) 넣어 섞기

  • 미나리홍갓쪽파 넣어 버무리기

  • 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞기

  • 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만들기

  • 배추 줄기 부분에 김칫소 넣기

  • 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎 덮기

  • 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시키기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 전라도식 배추김치

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