2020년 11월 16일 월요일 ~ 17일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 씨묵은지, 전라도식 배추김치 레시피
이하연 씨묵은지 레시피
[재료]
-주재료
배추(9kg), 무(1kg), 쪽파(100g), 홍갓(100g), 물(30컵/6L), 천일염(900g)
-양념재료
다시마물(400g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 멸치 가루(10g), 고추씨(200g), 새우젓(100g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(200g), 고춧가루(300g)
[만드는 법]
-
배추(3kg) 2등분하기
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물(10컵/2L)에 천일염(150g) 풀어 배추 담가 적시기
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배추 심지에 칼집 넣고 줄기 부분에 천일염(100g) 뿌린 뒤 배추 전체에 덧소금(50g) 뿌려 절이기
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실내에서 6시간 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물 부은 뒤 물 담은 양푼으로 눌러 6시간 정도 더 절이기
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배추 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기
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무(1kg) 뿌리, 줄기 자른 뒤 씻기
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쪽파(100g), 홍갓(100g) 손질해 씻기
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믹서기에 무 썰어 넣고 다시마물(400g) 넣고 갈기
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그릇에 무즙 붓고 고춧가루(300g) 섞은 뒤 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 새우젓(100g), 멸치액젓(200g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(10g),고추씨(200g) 섞어 양념 만들기
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쪽파, 홍갓 3~4cm 길이로 썬 뒤 양념에 섞어 김칫소 만들기
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배추 줄기 부분에 김칫소 넣기
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배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담기
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배추 겉잎에 덧소금 뿌려 김치 위에 덮기
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이틀 실온 숙성 후 6개월 냉장 숙성시키기
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[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 씨묵은지
<최고의 요리비결>2020년 11월 16일 월요일이하연 요리연구가의씨묵은지이번 주 최고의 요리비결에서...
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이하연 전라도식 배추김치 레시피
[재료]
- 주재료
절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)
- 양념재료
다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)
[만드는 법]
-
절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼기
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건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불리기
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배(1개), 무(1kg) 채 썰기
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미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썰기
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믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)넣고 갈아 양념 만들기
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양념, 배, 무, 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 섞기
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찹쌀죽(400g) 넣어 섞기
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미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무리기
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불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞기
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통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만들기
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배추 줄기 부분에 김칫소 넣기
-
배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎 덮기
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하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시키기
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[최고의요리비결] 이하연 요리연구가의 전라도식 배추김치
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