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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이혜정 고등어김치조림, 고등어튀김 레시피

 

2021년 1월 27일 수요일

EBS 최고의 요리비결

 이혜정 고등어김치조림, 고등어튀김 레시피

 

 

 

 

 

이혜정 고등어김치조림 레시피

[재료]

- 주재료

고등어(1마리), 배추김치(150g), (300g)

 

- 양념 재료

김칫국물(1/200ml), (1/200ml), 진간장(2T), 매실청(2T), 소금(약간), 청주(2T), 후춧가루(약간)

 

 

[만드는 법]

  • (300g) 썰기

  • 끓는 물에 청주(1T), 무 넣고 10분 정도 삶기

  • 배추김치(150g), 삶은 무 썰기

  • 진간장(2T), 청주(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간섞어 양념 만들기

  • 냄비에 고등어(1마리), 양념(5T), 배추김치김칫국물(1/200ml), (1 /200ml), 소금(약간) 넣고 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이혜정 요리연구가의 고등어김치조림

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이혜정 고등어튀김 레시피

[재료]

- 주재료

순살 고등어(1마리), 생강즙(약간), 간장(약간)

 

- 반죽 재료

중력분(100g), (100ml), 베이킹파우더(1t)

 

- 소스 재료

부추(50g), 간장(5T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 발효 식초(2T), 검은 깨소금(2T)

 

 

[만드는 법]

  • 부추(50g) 밑동 제거한 뒤 썰기

  • 진간장(5T), 발효 식초(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 부추 섞어 소스 만들기

  • 순살 고등어(1마리썬 뒤 간장(약간), 생강즙(약간바르기

  • 중력분(100g), 베이킹파우더(1t), /100ml) 섞어 반죽 만들기

  • 고등어에 반죽 입혀 180도로 예열한 기름에 튀기기

  • 소스에 검은 깨소금(2T) 섞은 뒤 고등어튀김에 끼얹기

  • 부추(약간뿌리기

 

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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