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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이혜정 소고기배추볶음, 사과장아찌 레시피

2021년 1월 28일 목요일

EBS 최고의 요리비결

 이혜정 소고기배추볶음, 사과장아찌 레시피

 

이혜정 소고기배추볶음 레시피

[재료]

- 주재료

콩나물(160g), 배춧잎(300g), 소고기(앞다릿살/200g), (4/800ml)

 

-고기 밑간 재료

청주(2T), 전분가루(약간), 후춧가루(약간), 진간장(1T)

 

-양념 재료

두반장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 전분물(4T), 고추기름(2T), 소금(약간), 식용유(2T)

 

 

 

[만드는 법]

  • 배춧잎(300g), 쪽파(3뿌리), 소고기(앞다릿살/200g) 썰기

  • 소고기에 진간장(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 전분가루(약간섞어 밑간해 재우기

  • 끓는 물에 소금(약간), 배춧잎 줄기 부분, 콩나물(160g) 넣어 데치다 배춧잎 이파리 부분 넣어 데친 뒤 건져내 여열로 뜸들이기

  • 웍에 식용유(2T) 두르고 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(2T), 고춧가루(2T) 넣어 약불에 볶기

  • (4/800ml) 부어 한소끔 끓이다 소고기 넣고 끓이기

  • 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(2T) 넣어 간하기

  • 콩나물배춧잎소금(약간), 간장(1T) 넣고 끓이기

  • 전분물(4T), 고추기름(2T), 쪽파(약간넣기

  • 남은 쪽파(약간뿌리기

 

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이혜정 요리연구가의 소고기배추볶음

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이혜정 사과장아찌 레시피

[재료]

- 주재료

사과(4), 소금물(5/1L), 설탕물(5/1L)

 

- 양념 재료

물엿(7T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T), 통깨(약간)

 

 

 

[만드는 법]

  • 사과(4) 2등분 해 씨를 도려낸 뒤 7~8mm 두께로 썰기

  • 소금물(5/1L)에 사과 30분 정도 담근 뒤 채반에 펼쳐 3~4일 정도 말리기

  • 설탕물(5/1L) 말린 사과 넣고 10분 정도 불리기

  • 고춧가루(2T), 물엿(7T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기

  • 양념에 불린 사과통깨(약간) 넣고 버무리기

  • 단지에 사과장아찌 담은 뒤 통깨(약간뿌리기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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