본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 한명숙 약밥, 돌나물물김치 레시피

2021년 2월 25일 목요일

EBS 최고의 요리비결

 한명숙 약밥, 돌나물물김치 레시피

 

 

한명숙 약밥 레시피

[재료]

- 주재료

찹쌀(360g), 뜨거운 물(2/400ml), 대추(10), 깐 밤(10), 건포도(3T), (3T)

 

- 비빔장 재료

흑설탕(5T), 간장(3T), (2T), 소금(약간), 참기름(2T), 계피가루(½t)

 

 

 

[만드는 법]

  • 찹쌀(360g)에 뜨거운 물(2/400ml) 붓고 저어준 뒤 20분 정도 불리기

  • 깐 밤(10) 4등분하고 대추(10돌려 깎아 씨 제거한 뒤 썰기

  • 불린 찹쌀에 밤 넣고 전자레인지에 12분 정도 돌리기

  • 흑설탕(5T), 간장(3T), 참기름(2T), (2T), 소금(약간), 계피가루(½t) 섞어 양념 만들기

  • 양념에 찰밥 넣어 섞기

  • 대추건포도(3T), (3T) 넣어 섞은 뒤 전자레인지 용기 담기

  • 전자레인지에 5분 정도 돌리기

  • 사각 트레이에 비닐 깔고 약밥 담은 뒤 비닐로 덮어 편편하게 누르기

  • 30~1시간 정도 식힌 뒤 사각 모양으로 썰기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 한명숙 요리연구가의 약밥

<최고의 요리비결>2021년 2월 25일 목요일한명숙 요리연구가의약밥최고의 요리비결 한명숙 약밥! 323...

blog.naver.com

 

 

 

 

한명숙 돌나물물김치 레시피

[재료]

- 주재료

돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1), 송송 썬 홍고추(1) [돌나물자세히보기]

 

- 김칫국물 재료

밀가루(2T), (2/400ml), (6/1.2L), 양파즙/100ml), 배즙/100ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 매실청/50ml), 생강즙(1t)

 

 

 

[만드는 법]

  • 냄비에 물(2/400ml), 밀가루(2T) 넣고 거품기로 풀기

  • 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여 밀가루풀 쑨 뒤 식히기

  • (6/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t), 밀가루풀(1¾/350ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파/100ml), 매실청/50ml) 섞어 김칫국물 만들기

  • 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1), 송송 썬 홍고(1넣어 섞기

  • 밀폐 용기에 돌나물 물김치 담고 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 한명숙 요리연구가의 돌나물물김치

<최고의 요리비결>2021년 2월 25일 목요일한명숙 요리연구가의돌나물물김치최고의 요리비결 한명숙 ...

blog.naver.com

0123

 

 

사람들이 많이 본 인기글

 

_광_고_포_함

_수_익_발_생

_가_능