2018년 11월 7일 (수) / KBS1 무엇이든 물어보세요 / 당뇨, 고혈암부터, 암까지 자연치유밥상
* 김선영 교수의 자연치유력 높이는 건강레시피는 이 글의 하단에 위치해 있어요*
- 자연치유력: 특별한 치료 없이 우리 몸 스스로 질병을 치유하거나 회복시키는 능력, 힘
- 면역력은 외부의 병원균 등 나쁜 기운의 인체 내 침입을 방어하는 것이라면,
- 자연치유력은 질병을 이길 수 있는 체내 환경을 조성하는 힘
<자연치유력 주의해야 하는 사람>
(1) 감기에 잘 걸리고, 잘 낫지 않는 사람
(2) 입병이 자주 생기는 사람
(3) 평소 피로를 자주 느끼는 사람
(4) 불면증이 있는 사람
(5) 손발이 차고 추위를 많이 타는 사람
(6) 스트레스 많이 받고, 예민한 편에 속하는 사람
(7) 설사, 변비 등 장 트러블이 잦은 사람
(8) 식사가 불규칙하고 즉석 식품을 자주 먹는 사람
(9) 근력이 약한 사람
(10) 과식, 과음이 잦고 흡연하는 사람
<자연치유력이 무너지면 걸릴 수 있는 질병>
(1) 결핵, 암 주의
(2) 알레르기성 아토피, 천식, 비염 주의
(3) 류머티즘, 만성갑상선질환 등 자가면역질환 주의
<자연치유 밥상 5가지 원칙>
(1) 면역력을 떨어뜨리는 독소 식품 먹지 않기
(2) 생명력 넘치는 친환경 제철 식재료 선택하여 먹기
(3) 뿌리부터 껍질까지 통째로 거칠게 먹기
(4) 밥 한 수저라도 30번씩 꼭꼭 씹어 먹기
(5) 밥상에 오색 빛깔 무지개 띄우기 (다양한 색깔의 채소 골고루 먹기)
- 충분히 씹지 않고 삼키면 위 식도역류, 배출장애 등 소화불량증 유발 및 혈당조절 어려워지고 노화촉진, 침분비량 감소, 혈관건강에 좋지 않은 영향 끼침
- 충분히 씹어야 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제 충분히 나옴
- 위에서는 탄수화물을 분해하는 효소인 아밀라아제 분비되지 않음
- 잘 씹지 않는 사람이 방귀 냄새가 독함
<자연치유력을 높이는 친환경 농산물>
(1) 농약걱정이 전혀 없다.
(2) 병충해에 맞서 자라, 면역증강물질 풍부
(3) 인체유해성 논란있는 유전자 변형으로부터 안전
* 친환경농산물이란? 재배할 때 화학비료를 사용하지 않거나 최소화하고 화학농약을 사용하지 않고 재배한 농산물
* 식물의 살충, 살균 성분을 추출해 물과 함께 희석하여 화학농약을 대체하여 재배
* 유기농농산물: 화학비료, 화학농약 전혀 사용하지 않은 농산물
* 무농약농산물: 화학농약 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3이내로 최소화해 생산된 농산물
<친환경 농산물 구입시 알아둘 점>
(1) 사용할 만큼만 구입하기
(2) 로컬푸드 직매장 적극 활용하기
(3) 식품 정보 확인
: 식품의약품안전처(www.kfda.go.kr) - 식품 관련 사고나 관련 정보에 대한 정보, 유전자재조합식품, 식품첨가물 정보 확인
: 농식품안전정보서비스(www.foodsafey.or.kr)
: 국립농산물품질관리원(www.naqs.go.kr)
<자연치유 5대 식품>
(1) 비정제 곡물: 현미
- 정체되지 않은 식품은 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부하고 혈당 유지, 체중 감소, 콜레스테롤 수치 개선, 체내 독소 축적 방지 효과
▲ 현미 한 톨 속 영양
(2) 십자화과채소: 양배추, 케일, 브로콜리
- 양배추, 브로콜리, 케일, 겨자, 순무 등 꽃의 모양이 네 갈래의 십자가처럼 생긴 채소
- 면역력 상승, 항암, 해독, 항산화 작용 등으로 자연치유력을 높임
(3) 마늘, 양파, 생강의 하얀 뿌리 채소
- 마늘의 알리신: 면역력 높이고, 살균작요으로 체내 노폐물 축적 방지
- 생강의 진저롤: 말초혈관의 혈액순환 도와주고 몸을 따뜻하게 해 자연치유력 높이는데 도움
(4) 두부, 청국장 등 콩발효식품
- 두부, 청국장 등 콩을 발효한 식품은 소화흡수가 콩보다 좋으며 장 건강에 도움
(5) 들깨, 등푸른 생선, 견과류
- 들깨, 등푸른 생선은 오메가3지방산 풍부하며
- 견과류는 불포화지방산 및 다양한 미네랄 풍부
▲ (미국 하버드 대학 권장) 병 예방하는 건강한 한 접시: 다양한 채소, 다양한 색깔의 과일, 현미, 잡곡, 통밀빵 등 통곡물, 생선, 닭고기, 콩, 견과류 등 건강한 단백질, 올리브오일, 카놀라유 등 건강한 기름, 설탕은 no! 우유, 주스는 하루에 한 번만!
<자연치유력 높이는 3대 생활수칙>
(1) 체온 1도를 올려라
- 체온 1.5도씨 떨어지면 호흡기, 혈관성, 피부질환 발생이 높아지고 암세포가 자라기 좋은 환성을 조성하게 됨
- 체온 올리는 현미 베개 만들기: 베개에 현미를 넣어 납작하게 만든 후 전자레인지에 5~7분 데워 발 찜찔, 배 찜질 등에 활용
(2) 3-2-1법칙으로 물을 마셔라
- 3 : 식사 전 30분 전 물 마시기
- 2 : 식사 후 2시간 후 물 마시기
- 1 : 잠자기 전 1시간, 기상 후 물 1컵 마시기
- 하루 마셔야 할 물의 양: 본인 몸무게 X 30ml, 예를 들어 몸무게 70kg이라면 70X30ml=2,100ml (2.1L)
(3) 전신을 자극해 자연치유 스위치 켜라
- 온몸 두들겨 보기, 손바닥치기
<김선영 교수의 자연치유력을 높이는 요리법>
(1) 자연치유력 높이는 채소 전골
[재료] 친환경배추 250g, 무150g, 홍고추1개, 청양고추2개, 표고버섯5개, 시금치50g, 대파1대, 당근100g, 대추15개, 불고기200g 다시마물6컵, 양념(국간장1스푼, 참치액2스푼, 맛술2스푼, 새우젓2스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘2스푼)
[만드는 법]
- 배추는 폭2.5cm정도 길이로 썰고 시금치는 길이를 반 자르고 표고버섯은 슬라이스하며, 고추는 어슷 썰고 무와 당근은 6cm길이로 편 썰고 대파도 6cm길이로 썰어 준비
- 전골냄비에 준비한 채소 배추, 무, 시금치, 표고버섯, 대파, 고추, 당근을 돌려 담고,
- 분량의 양념을 섞어 양념장을 만들어 양념장의 일부로 불고기 밑간을 하여 준비
- 깨끗이 씻은 대추와 다시마물6컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 걸려 대추다시마물(전골육수로 사용) 준비
- 전골 냄비에 밑간한 불고기와 남은 양념장을 얹고, 대추다시마물을 부어 5분간 끓여 완성
(2) 버섯영양밥
[재료] 유기농쌀2컵, 유기농현미1컵, 흑미3스푼, 표고버섯4개, 새송이버섯150g, 연근100g, 당근50g, 다시마물3.5컵, 들기름3스푼, 마늘7쪽
[만드는 법]
- 쌀, 현미, 흑미는 씻어 쌀과 흑미는 각 1시간, 현미는 5시간 이상 불려 체에 밭쳐 준비
- 마늘, 생표고, 새송이, 연근, 당근은 편썰어 준비
- 냄비에 들기름을 두르고 마늘향을 낸 다음
- 버섯, 연근, 당근, 쌀, 흑미, 현미를 넣고 다시마뭇을 붓고 중불로 10분, 약불로 15분 끓여서 밥 완성
(3) 친환경 채소볶음
[재료] 배추150g, 당근50g, 양파1/3개, 애호박1/2개, 표고버섯3개, 새송이버섯1개, 시금치100g, 청, 홍고추 각1개, 마늘5쪽, 대파1대, 들기름1스푼, 식용유1스푼, 된장양념(된장3스푼, 들깨가루2스푼, 매실청2스푼, 다진마늘1스푼, 들기름1스푼)
[만드는 법]
- 친환경 채소는 한입크기로 썰어 준비
- 된장양념을 분량의 재료를 넣고 준비
- 팬에 들기름과 식용유를 두르고, 마늘과 대파를 넣어 향을 낸 다음
- 배추, 당근, 양파를 넣고 1분간 볶다가
- 애호박, 버섯을 넣고 1분간 볶은 다음
- 된장양념을 넣고 살짝 볶고
- 시금치와 고추를 넣어 볶아줌
- 시금치가 숨이 죽으면 완성
(4) 건강스프
[재료] 감자2개, 양파1개, 토마토2개, 양배추1/6통, 사과1개, 물3컵(물은 기호에 따라 2컵까지 조정가능)
[만드는 법]
- 감자를 비롯한 모든 채소와 사과를 깨끗이 씻어 껍질째 큼직하게 썰어 준비
- 냄비에 물과 함께 채소와 사과를 넣고 끓어오르면 약불로 줄이고 1시간 끓여줌
- 한김 식으면 믹서에 갈아 완성 (취향에 따라 견과류 곁들여 먹으면 좋음)
김용석 교수 경희대 한의대 침구과
이계호 명예교수 충남대 화학과
김선영 교수 숙명여대 대학원 전통조리학과
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