2018년 11월 11일 (일) / MBN 천기누설 / 336회 김학래 청혈 건강법,
가수 김학래 심장 건강 관리법
1 가수 김학래의 심혈관 관리비법: 혈관 속 지방 빼는 보이차
<보이차>
: 차나무잎을 발효, 폴리페놀과 같은 항산화 성분 풍부
: 보이차에는 지방을 흡수시키는 효소인 리파아제 활동을 저하시키는 갈산 성분 풍부
: 갈산 성분은 섭취한 지방이 혈관 속에 흡수돼서 피를 탁하게 하는 것을 막아 협심증 완화 및 심장 혈관 질환 예방에 도움
2 김학래의 심혈관 관리비법:속편한 심혈관 건강식, 김학래표 알로에주스가수
<알로에>
: 알로에 속에 풍부한 알로미신과 이모딘 성분은 굳어진 혈관을 유연하게 하고, 협심증을 유발하는 혈관 속 기름 때를 배출하기 때문에 심혈관 질환 완화에 도움
: 알로미신 성분은 공복 섭취 시 흡수율이 높아지므로 식사 30분 전에 섭취할 것
<바나나>
: 손상된 위 점막을 보호하는 비타민A풍부, 위 건강에 도움
: 김학래 씨는 협심증 약을 복용 중이며, 복용하고 있는 협심증 약이 위 건강에 이롭지 못하다 하여 보호 차원에서 바나나를 같이 넣어 주스를 만듦
[심혈관 건강 맞춤, 알로에주스]
- 손질한 알로에와 바나나를 1:1비율로 넣고 물200ml를 넣어 믹서로 갈아준다.
3 가수 김학래의 심혈관 관리비법: 아내의 건강 책임지고 혈관도 튼튼하게 하는 영양듬뿍 김학래표 알밥!
<날치알>
: 날치알의 풍부한 미네랄과 단백질은 손상된 혈관벽을 튼튼하게 하는 역할
<아보카도>
: 아보카도의 풍부한 칼륨은 심장 기능을 원활하게 하는 역할
[심혈관 건강 맞춤, 알밥]
1. 날치알은 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
2. 아보카도와 표고버섯, 백김치도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
(매운 김치는 위를 자극하기 때문에 사용하지 않음)
3. 뚝배기에 콩기름을 두르고, 현미밥과 날치알, 손질한 재료를 넣고 약한 불에 15분가량 익혀준다.
4. 새싹 야채를 올려주면 알밥 완성
4 김학래의 심혈관 관리비법: 심장 근육을 튼튼하게 하는 광어
<광어>
: 광어에는 강력한 항산화 성분인 셀레늄과 오메가3지방산 풍부
: 셀레늄은 협심증을 유발하는 혈전을 용해하고 제거하는 역할
: 오메가3지방산은 심장근육을 안정화하는데 도움
* 김학래씨는 협심증 진단 이후 6년째 꾸준히 육고기는 줄이고, 광어회를 많이 섭취
[심혈관 튼튼 광어초밥]
1. 백미1, 현미2, 보리2의 비율로 섞어 밥을 지어준다.
* 밥을 지을 때 다시마 한 장을 넣어주면 찰기는 물론 감칠맛을 더해준다.
2. 식초3, 올리고당2, 소금1 비율로 넣고 약한 불에서 1분 정도 끓여 단촛물을 만든다.
3. 밥과 단촛물을 고루 섞은 다음, 적당한 크기로 뭉쳐 고추냉이와 광어살을 올려주면 완성
[심혈관 튼튼 광어미역국]
1. 광어를 깨끗이 손질한 다음 적당한 크기로 썰어준다.
2. 콩기름을 두른 팬에 불린 미역을 볶아준다.
3. 끓는 물에 볶은 미역과 다진마늘, 국간장을 넣고 끓여준다.
4. 미역 육수가 우러나면 준비한 광어를 넣고 중간불에서 10분가량 더 끓여준다.
* 광어를 미리 넣게 되면 광어가 으스러짐
5. 들깻가루를 넣어 마무리
*들깻가루는 혈전 생성을 막아주는 리놀렌산이 풍부해 심혈관 건강에 도움
* 광어미역국의 맛과 영양을 올려주고, 광어의 비린내도 잡아주는 역할
식재료 효능 대백과! 新동의보감
골다공증 완화에 도움되는, 미꾸라지
<미꾸라지>
: 멸치, 우유보다 칼슘이 풍부하여 골밀도 증가, 골절빈도 감소에 도움
: 뼈를 생성하고 칼슘 흡수를 돕는 비타민E도 풍부하여
: 칼슘을 채워주고 골다공증 완화하는데 좋은 식재료
: 미꾸라지는 갈아낸 것보다는 통째로 먹는 것이 뼈 건강에 도움이 됨
[김숙경 씨만의 미꾸라지 손질법]
- 미꾸라지에 굵은 소금 한 줌을 뿌리고, 호박잎으로 바락바락 문질러 씻어줌
: 호박잎으로 닦은 미꾸라지를 거품이 나오지 않을때까지 헹구어주면 됨
* 호박잎의 거친 면이 미꾸라지를 잘 딱아 거품도 잘나고 깨끗하게 씻어낼 수 있음
[뼈 건강 맞춤 미꾸라지 튀김]
1. 칼집을 낸 고추에 미꾸라지 2마리를 넣는다.
2. 전분가루를 고루 묻힌 뒤, 튀김가루와 달걀, 물을 섞어 만든 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨준다.
<고추>
: 고추에는 비타민K가 풍부해 뼈의 발달에 도움을 주고 칼슘 흡수율을 높여줌
: 미꾸라지와 고추를 기름에 튀기면 지용성인 비타민K와 비타민D가 더욱 잘 흡수
[뼈 튼튼 미꾸라지 조림]
1. 감자3개를 넓적하게 썰어 냄비 바닥에 깔고, 그 위에 먹기 좋게 썬 양파2개와 미꾸라지200g(조림에는 크기가 작은 미꾸라지 사용할 것)을 올려준다.
2. 대파1개, 다진마늘, 고춧가루 각각 2스푼, 간장4스푼, 매실액1스푼을 넣어 양념장을 만든다.
3. 재료 위에 양념장을 바른 후, 물1컵을 넣고 조려준다.
4. 적당한 크기로 썰은 근대를 넣어 숨만 죽을 정도로 짧게 익혀준다.
* 마그네슘은 열에 약하므로 근대는 마지막에 넣어 숨만 죽임
<근대>
: 근대에 풍부한 마그네슘은 뼈 건강에 도움이 되는 중요 영양소로, 골밀도를 높여주고 칼슘과 함께 뼈를 튼튼하게 하는 역할하여 골다공증 완화에 도움
대국민 건강 프로젝트! 냉장고를 털어라
지방간 완화에 도움을 주는 순무
1. 한명화 한의사의 추천 간 튼튼 식재료, 지방간 완화에 도움을 주는 순무!
<지방간 완화에 좋은 순무 효능효과>
: 강화도에서 주로 재배
: 동그란 모양, 자줏빛을 띠는 것이 특징
: 일반 무보다 단맛 함유
: 10월~11월 제철
: 순무의 보랏빛 속 안토시아닌의 항산화 효과
: 순무 속 글루코시놀레이트 성분은 간세포 보호 및 지방간 억제, 일반무보다 2배 이상 함유
<순무와 함께 지방간에 도움될 식재료: 청경채 효능효과>
청경채: 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 글루타민 풍부, 순무와 함께 활용하면 지방간 완화에 도움
2. 한명화 한의사의 순무 물김치, 순무청 겉절이
[간 속 지방 빼주는 순무 물김치]
- 순무의 안토시아닌과 글루코시에니트 성분은 수용성으로 김칫물에 우러나와 영양소 흡수
1. 순무와 청경채 1개와 홍고추 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 찹쌀풀에 물1L, 소금, 설탕, 다진마늘을 각각 2스푼씩 넣어 국물을 만들어준다.
3. 김치 국물을 체에 걸러 물김치 재료를 담아둔 통에 붓는다.
tip. 실온에서 하루 숙성 뒤 냉장 보관
[지방간 완화에 탁월, 순무청 겉절이]
- 비타민C풍부한 순무청
1. 순무청 한 줌을 적당한 크기로 잘라준다.
2. 믹서에 홍고추3개, 고춧가루, 다진마늘 각각 2스푼, 식힌 다시마육수1컵을 넣고 갈아서 양념장을 만든다.
: 다시마에는 식이섬유가 풍부하여 간 속 노폐물 배출에 도움을 주고, 풍무한 감칠맛으로 겉절이 들어가는 소금의 양을 줄여 저염식 겉절이 만드는데 용이
3. 순무청에 양념장을 부어 조물 조물 무쳐준다.
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