2019년 2월 24일 일요일 / MBN 알토란 / 219회 <입맛 살리는 ‘봄맞이 밥상’>
김하진 매일반찬: 돌나물물김치, 돌나물무침
1. 봄을 부르는 <돌나물물김치>
1) 돌나물준비
- 깨끗한 물에 2~3번 씻어 체에 밭쳐 준비
2) 김칫국물 만들기
- 껍질과 씨를 제거하여 적당한 크기로 자른 사과1개, 배1개, 물2컵, 통마늘30개(100g), 편썬생강15g을 넣고 믹서기로 곫게 갈아줌
: 물김치용이기 때문에 마늘, 생강을 아주 곱게 갈아주어야 함
- 고운 천에 밭쳐 맑은 물만 사용, 건더기는 버릴 것
- 물2컵에 밀가루3큰술을 넣어 만든 풀국도 면포에 같이 넣어서 김칫국물을 걸러줌
- 생수15컵에 면포에 거른 김칫국물을 붓고, 면포를 조물조물해서 국물을 빼줌, 면포를 꾹꾹 눌러 짜줄 것
- 꽃소금 반컵, 설탕4큰술, 멸치액젓4큰술을 넣어 양념하기
3) 부재료
- 김치통에 채썬 양파1개, 4~5cm길이로 썬 실파 한 줌(100g), 반으로 갈라 씨 털어내 채썬 홍고추50g와 청양고추2개(30g)을 넣고 준비한 김칫국물을 부어줌
- 김치국물과 부재료는 실온에서 반나절 정도 먼저 익혀 냉장보관하고 돌나물은 물김치를 먹을 때마다 돌나물을 넣어서 먹음
- 그릇에 씻어서 물기 제거한 돌나무를 적당히 담고, 잘 익은 김칫국물을 부어 20분 정도 숙성 후 먹으면 가장 돌나물의 식감을 살리는 맛있는 물김치가 됨
2. 입맛이 확 <돌나물무침>
1) 돌나물 준비
- 깨끗이 씻은 돌나물 500g 준비
2) 돌나물 양념장 만들기
- 진간장반컵, 식초2큰술, 설탕2큰술, 굵은고춧가루1큰술, 고운고춧가루1큰술, 다진마늘2큰술, 송송썬실파1컵, 깨소금2큰술, 레몬즙1큰술을 넣어 양념장을 만들어줌
3) 돌나물무치기
- 접시에 얇게 썬 사과를 두르고, 돌나물에 양념장을 넣어 젓가락으로 살랑살랑 저어가면서 나물을 무친 다음, 접시 중앙에 담아냄
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