2019년 2월 24일 일요일 / MBN 알토란 / 219회 <입맛 살리는 ‘봄맞이 밥상’>
토니오 초간단요리: 달래장, 우엉밥
1. 봄철 밥도둑 <달래장>
1) 달래준비하기
- 깨끗하게 씻어 준비한 달래의 알뿌리를 칼등으로 눌러 살짝 으깬 다음 2~3cm길이로 잘게 썰어 준비
2) 양념장 만들기
- 진간장1컵, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 고춧가루1큰술, 다진홍고추2개, 들기름2큰술, 통깨반컵을 넣고, 깨를 으깨듯 섞어준 다음 다시마물1컵을 부어줌
3) 달래장 만들기
- 양념장에 손질한 달래를 넣어 잘 섞어준 다음, 달래장을 전자레인지에 1분30초 정도 가열
: 한 번 가열해주면 고춧가루의 텁텁함과 달래의 풋내가 사라짐
2. 달래장과 찰떡궁합 <우엉밥>
1) 우엉준비하기
- 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 우엉 50g을
- 필러를 이용해서 얇게 깎듯이 준비
: 얇게 썰어 넣으면 우엉의 쫀득함과 아삭함을 살려 우엉밥을 지을 수 있음
- 물에 식초1큰술(산화방지), 설탕1큰술(갈변지연)을 넣은 물에 준비한 우엉을 담궈줌
2) 소고기 준비하기
- 핏물제거한 다진우둔살130g준비
3) 소고기와 우엉 볶기
- 센불에서 마른 팬을 올리고 다진우둔살130g을 넣고 볶다가 얇게 썬 우엉을 넣고 한 번 볶아줌
- 들기름1큰술, 진간장1큰술, 다진마늘1작은술, 후추가루한꼬집, 맛술1큰술을 넣고 갈색빛이 돌도록 볶은 다음 불을 끄고 한김 식혀줌
4) 우엉밥짓기
- 쌀3컵(450g)을 30분 정도 불려 준비
- 냄비에 체에 밭쳐 물기를 뺀 불린 쌀을 붓고, 쌀과 동량의 물 450ml를 넣고
- 볶은 소고기와 우엉을 올린 뒤, 다시마세로5cm*가로4cm 크기2장, 들기름1큰술을 두르고 뚜껑을 덮고 센불 점화,
- 센불에서 물이 끓어오르면 중불5분, 약불5분, 불끄고 뜸5분
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
불펌하지 말아주세요.
스크랩시 출처를 남겨주세요~ ^^
'건강&생활방송프로그램 > 기타' 카테고리의 다른 글
[알토란] 정호균 연근된장찌개&연근김치 (0) | 2019.03.03 |
---|---|
[알토란] 김하진 풋마늘장아찌&풋마늘볶음 (0) | 2019.03.03 |
[알토란] 김하진 돌나물물김치&돌나무무침 (0) | 2019.02.24 |
[알토란] 임성근 등뼈찜&고추냉이무쌈 (0) | 2019.02.24 |
[알토란] 김하진 무나물&가지나물&고구마줄기나물, 이종임 단호박오곡밥&땅콩조림, 임성근 닭곰탕 (0) | 2019.02.17 |