2019년 3월 10일 MBN 알토란 221회 <2019 봄(春) 해독 밥상>
임성근 제철밥상: 쑥국&쑥개떡
1. 봄기운 쑥쑥! <쑥국>
* 4인 가족 1끼 분량
1) 쑥 준비하기
- 쑥4줌을 끓는물에 5~10초간 데친 다음 찬물에 10분간 담궈 쓴맛 제거
- 찬물에 담궈 놓은 쑥은 건져서 눌러서 물기를 제거하여 준비
2) 소고기 준비
- 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 너붓너붓(얇은 사각)으로 썰어 놓은 다음
- 다진마늘1큰술, 들기름2큰술을 넣고 버무려 밑간
3) 쑥국 끓이기
- 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶아줌
- 멸치육수 6컵, 된장1큰술을 넣어 잘 풀어준 다음
- 육수가 바글바글 끓어오르면 데쳐 물기를 뺀 쑥을 넣어줌
- 국간장1큰술, 소금 반 큰술(간은 취향껏 소금 가감), 거피 들깨가루3큰술, 채썬 대파1대를 넣어줌
2. 쫄깃한 건강별미! <쑥개떡>
1) 쑥 준비
- 쑥4줌을 쑥국과 마찬가지로 끓는 물에 5~10초간 데쳐 찬물 10분간 담궜다 물기 뺀 다음
- 데친 쑥을 송송 썰어줌
2) 반죽 만들기
- 큰 볼에 멥쌀가루(방앗간에 빻은 멥쌀가루)2컵반, 볶은콩가루3큰술을 넣어 살살 섞어줌
- 멥쌀가루와 콩가루를 섞은 다음 소금 반큰술을 넣어 고르게 잘 섞어줌
- 잘게 썰어 놓은 쑥을 잘 섞은 다음, 설탕 녹인 물 11큰술(미지근한 물 반컵+설탕3큰술을 녹인 물 준비)넣고
- 반죽은 잘 치대어 준 다음, 탁구공 크기로 밎은 다음, 손바닥에서 꾹 눌러 납작한 모양으로 만들어 줌
* 집에서 습식멥쌀가루 만드는 법
3) 찌기
- 찜통에 젖은 면포를 깔고 쑥개떡을 올리고 뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫아 10분간 찜(쑥개떡이 좀 두터우면 조금 더 쩌줌)
- 찐 쑥개떡은 뚜껑을 열어 한김 식힌 다음, 참기름을 발라줌
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