본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/기타

[알토란] 봉준호 도토리묵구이&도토리묵밥

2019년 3월 10일 MBN 알토란 221회 <2019 봄(春) 해독 밥상>

 

봉준호 초간단요리: 도토리묵구이, 도토리묵밥

1. 쫀득쫀득한 <도토리묵구이>

1) 도토리묵 준비하기

- 도토리묵400g준비

- 반으로 자른 뒤, 1cm두께로 썰어줌

- 도토리묵에 물기가 있을 경우, 키친타월로 물기 제거

2) 밑간하기

- 들기름1큰술을 접시에 넣고 소금1꼬집을 넣어 도토리묵에 앞뒤로 고르게 기름을 묻혀 밑간하여 준비

3) 전분가루 입히기

- 밑간한 도토리묵에 얇게 전분가루를 입혀줌(겉은 바삭, 속은 촉촉)

4) 도토리묵 굽기

- 달군 팬에 식용유를 적당히, 넉넉히 두른 다음, 도토리묵을 올려 중불에서 겉면이 노릇해질때까지 구워줌

5) 양념장 만들기

- 간장4큰술, 식초 반큰술, 다진마늘1큰술을 넣은 뒤

- 잘게 다진양파1큰술, 다진대파1큰술, 다진풋고추1개, 다진홍고추1개, 송송썬달래20g을 넣고 고르게 섞어줌

- 구운 묵 위에 양념장을 올려 완성

 

2. 미세먼지 싹~! <도토리묵밥>

1) 도토리묵 준비하기

- 묵500g을 반으로 자른 다음 1cm두께로 썬 다음, 각각 3등분하여 준비

2) 육수 만들기

- 물1.5L에 다시마10g을 넣고 중불에서 8분간 끓여줌

- 물이 끓어오르면 다시마는 건져냄(육수맛을 깔끔하게 하기 위함)

- 불을 끄고, 가다랑어포20g을 넣은 뒤 3분간 우려줌(끓이지 말 것)

- 3분 뒤, 체에 가다랑어포를 걸러줌

- 액젓1큰술, 국간장1큰술을 넣어줌 

3) 총각무김치 고명만들기

- 총각무김치200g을 작은 크기로 나박나박하게 썰어줌

- 무청도 잘게 썰어줌

- 여기에 매실액1큰술, 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 참기름2/3큰술, 깨 1작은 술을 넣고 무쳐짐

4) 도토리묵 토렴하기

- 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴하여 준비

5) 담아내기

- 그릇에 토렴한 도토리묵을 담은 다음 따뜻한 육수를 붓고

- 양념한 총각무고명을 올리고 구운 김가루와 대파를 올려 완성

불펌하지 말아주세요.

스크랩시 출처를 남겨주세요~ ^^

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.