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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임짱 임성근 대박 국물 닭볶음탕, 오이피클 레시피

2019년 4월 7일 MBN 알토란 225회 <2019 봄철 밥도둑 백서>

임성근 제철밥상: 닭볶음탕 & 오이피클

 

 

 1. 천하통일 대박 국물 임짱 임성근 <닭볶음탕>

1) 닭볶음탕 닭 준비하기

- 10호 닭, 1kg짜리 준비

- 팬에 참기름 3큰술 두른 뒤 닭고기를 올려줌

: 참기름에 닭고기를 지치면 누린내 완벽 제거! 고소함은 올려줌

- 노릇하게 참기름에 볶은 닭은 체에 밭쳐 기름기 제거

2) 닭볶음탕 양념장 만들기

- 물4컵, 진간장3큰술, 설탕1큰술, 후추1작은술, 중간고춧가루3큰술, 다진생강반큰술, 다진마늘2큰술, 물엿반컵

 

3) 닭볶음탕 볶기

- 팬에 기름 제거한 닭과 준비한 양념장을 모두 넣고 끓을 때까지 기다림

- 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 감자 1~2개, 당근 반개를 넣어줌

- 양념이 반으로 줄어들면 양파1개를 썰어 넣어줌

- 마지막에 고추장반컵(130g)을 넣고 잘 풀어줌

: 고추장을 넣고 오래 끓이면 텁텁해지므로 마지막에 넣어 끓여야 깔끔하고 달짝지근한 맛을 낼 수 있음

- 미나리 반 줌을 넣어줌 (미나리는 조금씩 넣어가면서 먹을 것)

 

 

 

 

 2. 한국의 맛을 담은 임짱 임성근 <오이피클>

1) 채소 준비하기

- 오이 12개를 세로로 4등분하여 씨를 제거한 뒤 5cm 길이로 잘라 준비

- 청양고추 12개는 반으로 갈라 씨를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라 준비

- 양파3개를 굵게 채썰어 준비

 

2) 피클물 만들기

- 물2리터, 식초1컵반, 설탕2컵, 소금8큰술(75g), 통후추3큰술을 넣고 팔팔 끓어오르면 3분간 끓인 뒤 한김 식혀줌

 

3) 오이피클 만들기

- 소독한 유리병에 준비한 채소를 모두 넣고 한김 식힌 피클물을 넣고 피클물이 충분히 식으면 뚜껑을 닫아줌

- 실온에 1~2일 숙성 냉장보관

 

 

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