2019년 4월 14일 일요일 / MBN 알토란 226회 <4월 밥상 고민 해결!>
임성근 제철밥상: 가자미조림 & 가자미구이
1. 봄 바다의 참맛! <가자미조림>
1) 가자미 준비하기
- 가자미는 눌렀을 때 탱글탱글한 것이 신선
- 가자미 지느러미에서 비린내가 가장 많이 나기 때문에 지느러미 제거
- 가자미 비늘도 제거
- 가자미 몸통(하얀쪽은 내지 않아도 됨, 회색부분만 칼집)에 사선으로 칼집을 내어 준비
- 가자미 염지하기: 물반컵, 꽃소금1큰술, 소주반컵을 넣은 물에 손질한 가자미를 넣고 파뿌리2개, 양파껍질2개분량을 넣어 3~4시간 염지
(***염지를 하면 가자미 살이 탱글탱글하고, 간도 쏙!, 파뿌리를 넣으면 가자미 잡냄도 잡고 깔끔한 맛이 남)
2) 가자미조림 양념장 만들기
- 물3컵반, 진간장반컵, 까나리액젓3큰술, 백설탕3큰술, 후춧가루1작은술, 고운고춧가루9큰술, 물엿반컵, 어슷썬청양고추3개, 어슷썬홍고추2개, 어슷썬대파1대, 굵직하게 썬 양파 반개
3) 가자미조림 채소 준비
- 무1/4개를 손가락두께로 도톰하게 썰어 팬 바닥에 깔고, 물3컵을 넣고 센불에서 무가 반쯤 익을 때까지 익혀줌
- 무가 반쯤 익으면 염지한 가자미 2마리를 넣고, 준비한 양념장을 모두 부어줌
- 다진마늘2큰술, 다진생강1작은술, 고추기름2큰술을 넣어줌
(***고추기름을 넣으면 칼칼한 맛과 함께 생선살이 부드러워짐)
- 불조절 중요!!!: 센불로 10분, 중불로 15분간 졸여줌
- 반달모양으로 도톰하게 썬 애호박1/3개를 넣고 2분간 더 익혀주면 완성!
2. 절대 부서지지 않는 <가자미구이>
1) 가자미 준비하기
- 지느러미, 비늘 제거하고 칼집 내서 준비
2) 구이용 가자미 염지하기(가자미2마리기준)
- 물2컵, 진간장반컵, 맛술5큰술, 청주5큰술, 다진생강1작은술, 다진마늘1큰술, 후춧가루1작은술에 손질한 가자미를 넣고 3시간 염지
- 염지 후 간장염지물에서 가자미를 건져 손으로 염지물만 훑어서 준비 (물로 씻지 말것!)
3) 가자미 전분 입히기
- 위생봉투에 감자전분8큰술을 넣고 염지한 가자미를 한마리씩 넣고 전분을 입혀준 다음
- 접시에 놓고 5분 정도 방치 (이렇게 해야 전분옷이 벗겨지지 않고, 팬에 올려 구울 때 기름이 지저분해지지 않음!!!!)
4) 가자미구이 굽기
- 팬에 식용유10큰술(넉넉하게 둘러줌) 두른 다음
- 파1/2대를 손바닥으로 살짝 눌러 달군 팬 위에 올리고 큼직하게 썬 양파 반개, 편으로 썬 생강40g, 으깬 마늘6개를 넣고
- 채소 위에 가자미를 올려 중불로 줄이고 각 한 면당 3분씩 구워 완성
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