2019년 4월 7일 MBN 알토란 알토란 225회 <2019 봄철 밥도둑 백서>
정호영의 초간단요리: 돼지고기숙주볶음 & 숙주샐러드
1. 3분 완성! 정호영 <돼지고기숙주볶음>
1) 숙주 준비
- 통통한 숙주로 씻어서 300g 준비
2) 돼지고기 준비하기
- 대패삼겹살(베이컨이나 차돌박이도 괜찮음)150g 4등분하여 준비
3) 돼지고기 숙주볶기
- 달군 팬에 식용유1큰술을 두른 다음, 대패삼겹살150g을 넣고 익혀줌
- 고기가 2/3정도 익으면 소금과 후추 각 1꼬집씩 넣어줌
- 대패삼겹살을 약2분간 볶은 후 채선 양파 반개와 숙주300g을 넣고 볶아줌
- 양념은 숙주가 살짝 익은 다음 넣어야 숙주 풋내가 안남
- 진간장1작은술(5g), 굴소스1큰술반(20g)을 넣고 볶아주면 완성
- 불을 끈 뒤 3~4cm길이로 썬 부추30g을 넣고 잔열로 볶아줌
- 접시에 옮겨 담고, 통깨와 송송 썬 실파를 올려줌
2. 밥반찬으로도 한끼 식사로도 딱! 정호영 <숙주샐러드>
1) 숙주 데치기
- 끓는 물3컵에 소금1큰술을 넣고 숙주300~400g을 넣어 2분간 데쳐 찬물에 헹궈 준비
2) 닭가슴살 준비
- 끓는 물3컵에 청주3큰술(없으면 소주대체가능)을 넣은 뒤 닭가슴살150g을 넣고 약불에서 10분간 삶아줌(센불에 삶으면 퍽퍽해짐, 약불에서 삶아야 부드러움)
- 삶은 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어서 준비
3) 숙주샐러드 양념장 만들기(채썬 양배추, 채썬 감자에 응용가능)
- 양조간장2큰술반, 식초2큰술반, 설탕2큰술반, 다진마늘2작은술, '고추기름1큰술반', '쌈장1큰술반', '고추장2작은술'을 넣어 고르게 섞어줌
* 두반장이 있을 경우에는 쌈장과 고추장 대신에 두반장을 넣으면 됨
- 준비한 숙주를 접시에 먼저 깔고, 그 위에 찢은 닭가슴살을 올리고 양념장을 뿌려고 통깨, 송송 썬 실파를 올려 완성
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