2019년 4월 7일 MBN 알토란 225회 <2019 봄철 밥도둑 백서>
김하진 매일반찬: 부추김치 & 부추찜
1. 풍미작렬! 김하진 <부추김치>
1) 부추 준비
- 부추2단 1.5kg준비
- 부추는 하얀 줄기 부분이 길고, 굵은 것이 김치용으로 좋음
- 부추를 물에 10~15분
- 씻어 준비한 부추2단(1.5kg)을 반으로 자른 뒤, 줄기와 이파리 부분을 나눠 볼에 담고 절일 준비하기
2) 부추 절이기
- 반으로 썰은 부추의 줄기부분은 아래에, 이파리 부분은 위로 놓고 멸치액젓1컵을 넣고 7~8분 뒤 한 번 뒤집어 총10분간 절여줌
3) 부재료 무 준비하기
- 아작한 무를 넣으면 부추김치 식감이 더욱 좋아짐
- 채칼로 썰면 무가 부서지고 물이 많이 생기므로
- 무 반 개(1kg)를 세로 방향으로 길게 반으로 자른 뒤, 1cm두께로 채썰어 준비
- 채썬 무1kg에 꽃소금2큰술을 넣고 20분간 절여줌
4) 부추김치 양념장 만들기
- 믹서기에 잘게 껍질을 벗겨 자른 사과 반개100g, 껍질 벗겨 잘게 자른 배 반개100g, 채썬 양파 반개100g, 흰쌀밥 반컵, 부추절인 멸치액젓 소량(믹서기에서 잘 갈리도록 소량만 넣은 것임)을 넣고 갈아줌
- 믹서통에 남은 멸치액젓을 넣어 통을 헹구듯이 흔들어 갈아놓은 양념에 붓고
- 굵은고춧가루1컵, 고운고춧가루1컵, 다진생강1큰술(무를 넣었기 때문에 생강을 넣는 것, 무를 넣지 않을 경우에는 생강 넣지 말것), 설탕2큰술, 통깨10큰술을 넣고 잘 섞어줌
5) 부추김치 버무리기
- 볼에 절인 부추와 무채를 넣고, 만들어 놓은 양념장을 모두 넣고 바르듯이 버무려줌
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2. 그리운 엄마의 손맛 김하진 <부추찜>
1) 부추, 양파 준비하기
- 반으로 자른 부추 300g준비
- 부추의 물기는 남아 있도록 준비
- 부추에 물기가 있어야 가루가 잘 붙어 찜이 잘 될 수 있음
- 얇게 채썬 양파 반개 100g준비
2) 양념가루 만들기, 찌기
- 볼에 날콩가루2컵, 거피낸 날 들깻가루1컵을 넣고 잘 섞어줌
- 볼에 부추와 양파를 켜켜이 담고 양념가루를 솔솔 뿌려주고 그 위에 다시 부추와 양파를 켜켜이 담고 양념가루를 솔솔 뿌린 다음
- 고르게 위아래로 잘 섞어줌
- 가루는 넉넉히 넣어야 더 구수해짐
- 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤, 부추버무리를 가지런히 올린 다음, 양념가루를 한 번 솔솔 뿌려준, 면포를 씌운 뚜껑을 닫고 센불10분간 쩌줌
3) 양념장만들기
- 진간장6큰술, 사과식초6큰술, 설탕2큰술, 다진마늘2큰술, 송송썬실파2/3컵 송송썬 청양고추2개&홍고추2개, 깨소금3큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 양념을 고르게 섞어줌
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