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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 단백질궁합요리: 닭가슴살 브로콜리 유부쌈, 달걀시금치죽, 소고기표고버섯찜 레시피

2019년 4월 25일 목요일 / KBS1 무엇이든 물어보세요

고기냐? 채소냐? 똑소리나는 단백질섭취법

 

동물성 단백질과 식물성 단백질 궁합요리 레시피

 

1. 닭가슴살 브로콜리 유부쌈 레시피

- 닭가슴살의 질 좋은 단백질과 브로콜리의 무기질 비타민이 우리 몸의 면역기능을 촉진시키고 혈액순환을 원활히 해줌

1) 우유에 10분간 재운 닭가슴살을 끓는 물에 익힌 후 먹기 좋은 크기로 찢어준다. 

 

2) 물이 끓어오르면 소금을 약간 넣은 물에 브로콜리를 살짝 데친다.

 

3) 찢어 놓은 닭가슴살과 데쳐 다진 브로콜리와 함께 매실껍질, 피망, 팽이버섯, 된장, 통깨를 잘 섞어 유부쌈을 한다.

 

 

2. 달걀시금치죽 레시피

- 달걀은 헤모글로빈 합성에 필요한 질 좋은 단백질을 공급하고 시금치에 있는 비타민C는 달걀에 있는 철의 흡수를 높여 빈혈 예방에도 도움

1) 참기름을 두른 냄비에 불린 쌀을 넣어 살짝 볶은 후 물을 넣고 끓인다.

 

2) 쌀이 끓어올라 쌀알이 죽처럼 잘 퍼지면 데친 시금치와 간장, 달걀을 넣고 한소끔 끓여준다.

 

3. 소고기표고버섯찜 레시피

 1) 표고버섯을 끓는 물에 데치고 간장, 참기름, 설탕을 넣고 버무린 후 밀가루를 충분히 묻힌다.  

 

2) 다진 소고기에 소금, 마늘, 참기름, 맛술, 생강을 넣고 잘 버무린다.

 

3) 표고버섯에 양념한 소고기를 채워 넣고 밀가루와 달걀물을 충분히 묻힌 후 찜통에 찐다.

 

 

 

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