2019년 4월 28일 MBN
알토란 228회 <오감 만족! ‘집밥’의 진수>
김하진 매일반찬: 무시래기고등어조림
1. 시래기 손질하기
- 시래기 삶아 불려 준비
- 불린 시래기 섬유질 벗겨 200g준비
- 적당한 길이로 잘라 준비
<시래기 불리는 법>
(1) 하루동안 쌀뜨물에 시래기를 불려줌
(2) 불린 시래기는 쌀뜨물째 20~30분간 삶아줌
(3) 삶은 물 그대로 식히기
2. 무 손질하기
- 무1/4개(400g)
- 나박하게 썰어준비
3. 고등어 손질하기
- 머리 제거
- 아가미 지느러미, 꼬리 제거 (배는 가르면 안됨!)
- 어슷하게 조림용으로 잘라줌
4. 양념장 만들기 (어떤 생선에든 다 사용가능)
- 진간장반컵, 고운고춧가루3큰술, 고추장5큰술, 설탕2큰술, 다진마늘5큰술, 맛술5큰술, 생강즙1큰술, 깨소금3큰술을 넣어 양념장 만들기
5. 고등어조리기
- 냄비에 다시마10cm*10cm 4장을 먹기 좋은 사이즈로 잘라 바닥에 깔고
- 냄비 한편에 고등어를 또 다른 한 편에는 무를 넣고
- 양념장 일부를 올리고,
- 남은 양념장 일부는 준비한 시래기에 머무려줌
- 양념한 시래기도 냄비 한 켠에 넣고
- 그 위에 도톰하게 채썬 양파(200g), 어슷썬 청고추3개, 홍고추2개를 올리고
- 물4컵을 붓고 뚜껑을 닫고 센불에서 끓임
- 끓어오르면 뚜껑을 열고 조려줌
- 어느 정도 조려지면 간을 보고, 간이 부족하면 진간장을 넣어줌 (2큰술 추가, 입맛에 따라 가감)
- 마지막에 참기름 2큰술을 둘러 마무리
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